当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

力促兵地融合 共享发展成果

作者:李志军 来源:兵团日报 日期:2020-05-19

  “沙尘少了,绿树多了,头屯河正在一天天变美。”昌吉市民洪跃文是当地的老居民,他眼中的变化,是许多居民有目共睹的。

  头屯河流经乌鲁木齐、昌吉、十二师,奔涌而来的冰雪融水哺育着两岸人民。

  头屯河面貌的改善得益于兵地融合发展。近年,十二师自觉把工作融入区域稳定发展大局,聚焦生态治理、基础设施建设、打造产业集群等重点领域,加快推进头屯河东岸综合治理,带动了一二三产业融合发展,不仅提升了头屯河沿岸土地的开发利用价值,而且有力推动了兵地基础设施共建共享和产业协同发展,一个大融合、大发展的格局呼之欲出。

  头屯河作为一条“生命线”,在地理区位上具有推动融合发展的先天优势。因此,一方面,我们要把建设头屯河兵地融合生态产业示范区作为重中之重,打造兵地融合发展样板,把头屯河沿岸打造成“生态修复示范区、城市形象展示区、产业集合发展集聚区”,为头屯河两岸协同发展、和谐发展、融合发展带来新的发展契机。另一方面,其他单位也可借鉴十二师的经验,因地制宜,发挥优势,不断创新,打造出更多兵地融合发展示范区,带动和促进整个区域发展。

  发展为了人民,发展要依靠人民。头屯河变成今日的产业之河、生态之河、文明之河,是兵地双方共同努力的结果。唯有加倍珍惜这来之不易的发展成果,处理好兵地关系,跳出自身利益与观念局限,不断深化兵地融合共建,才能达到互利共赢的目的,让兵地群众共享发展成果。

责任编辑:刘芳