当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

兵地一盘棋 携手共发展

作者:徐敏 来源:兵团日报 日期:2020-05-22
兵地一盘棋 携手共发展
——十二师扎实推进兵地融合发展掠影
 

  春风朝夕起,吹绿日日新。站在头屯河大桥上远眺,十二师头屯河谷生态旅游体育休闲森林公园(以下简称“头屯河谷森林公园”)千树竞绿,万花争艳,一派生机勃勃的景象。近年来,十二师大力整治头屯河东岸生态环境,头屯河谷森林公园的森林覆盖率由原来的10%提高到了现在的30%。如今,每天都有周边的居民来到这里休闲、健身,领略头屯河东岸新景的魅力。

  地处天山北坡经济带腹心区域的十二师,镶嵌在丝绸之路经济带核心区,横跨乌鲁木齐、昌吉回族自治州、吐鲁番、巴音郭楞蒙古自治州、和田五地州,长期以来,按照兵团党委的决策部署,十二师牢记兵团的职责使命,积极把自身发展置于各地州发展的大局之中。

  在头屯河东岸生态综合治理工作中,十二师推进兵地发展规划统筹协调,基础设施共建共享,兵地产业协同发展,昔日荒芜的头屯河东岸如今绿树成荫,景观初现,一个新的城市休闲森林公园呼之欲出,成为十二师与地方融合发展的缩影与见证。

  多年来,十二师党委牢固树立“兵地一盘棋”“兵地一家亲”思想,主动融入新疆大局,融入乌昌地区建设大局。完善落实兵地联席会议制度,落实融合发展目标责任制,深入推进兵地经济、文化、社会、干部人才、维护稳定等方面的融合,推动形成经济融合发展、文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创的局面。

  为贯彻落实中央决策部署,更好地履行职责使命,十二师党委结合地处自治区首府乌鲁木齐的区位优势、交通优势、人才优势,按照自治区党委、兵团党委要求,认真研究提出了创建“首善之师、融合之城、宜居之区、产业高地”的定位要求,努力推动优势资源和生产要素在区域内优化整合,带动兵地双方共同繁荣发展,掀起了兵地融合发展的新热潮。

责任编辑:刘芳