当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

脱贫路上并肩前行

作者:陈洋 来源:兵团日报 日期:2020-06-11
 

  十师一八三团农业发展服务中心技术员夏凯凯(左)向阿勒泰市切尔克齐乡阿克恰普巴村村民洪梅传授葡萄种植技术(资料图片)。 兵团日报记者 陈洋 摄

  “今年雨水少,滴灌时一定要把地浇透了,确保作物的根系能吸收到足够的水分。”6月1日,十师一八三团农业发展服务中心技术员对阿勒泰市切尔克齐乡阿克恰普巴村村民杨勇刚说。

  “以前浇水是很头疼的事儿,大水漫灌必须人盯着,费时费力。由于土地高低不平,灌溉不均匀,造成作物长势参差不齐。”杨勇刚说道。两年前,在一八三团农业发展服务中心的指导下,杨勇刚在经营的80余亩地里使用了膜下滴灌技术,现在出苗率达98%以上。

  看着一行行嫩绿的花芸豆苗,杨勇刚高兴地告诉记者:“今年出苗均匀整齐,产量肯定低不了,这块地还成了村里的示范地。”

  “使用膜下滴灌技术既能解决夏季灌溉用水紧张问题,又能保水、省肥、节约成本。”阿克恰普巴村村委会主任冯建新说,目前,该村有耕地5500亩,膜下滴灌技术采用率达70%。

  阿克恰普巴村与一八三团仅一路之隔。2014年开始,一八三团向阿克恰普巴村派驻“访惠聚”工作队,助力该村脱贫攻坚。

  “200多亩糯玉米的订单,预计能给村里带来近50万元的收入。”冯建新说,除了新的种植技术,一八三团还给村民带来了新的种植模式,让村民的致富路越走越宽。

  2018年,一八三团驻阿克恰普巴村“访惠聚”工作队为村民联系糯玉米种植订单,鼓励村民调整种植结构,逐年扩大糯玉米种植规模,引导该村打造“公司+基地+农户”的种植模式。

  目前,阿克恰普巴村已有近百户村民报名种植糯玉米。订单公司将为村民提供“一条龙”服务,即提供种子、有机肥,全程提供技术指导,秋季待糯玉米成熟负责回收,村民只需负责种植和管理。“有了订单,我只用和工作队队员学好种植技术,其他的都不用我操心。”村民李云霞说道。

  “按照‘一亩园十亩田’的目标,从2016年开始,我们每年都会前往一八三团设施农业基地学习种植技术,现在我已经能熟练掌握育苗技术了。”村民洪梅告诉记者,这几年在一八三团的帮助下,她在房前屋后的6亩空地上建起了蔬菜大棚,养了鸡,种植了草莓、葡萄等。除了自己吃,还能拿到市场销售,种一亩蔬菜能有1万元的收入。额尔齐斯河景色美丽,吸引了众多游客前来游玩,她便开起了农家乐,一年也有2万元的收入,几项加起来一年收入达8万元。

  在洪梅的示范带动下,阿克恰普巴村基本家家搞起了蔬菜育苗,养起了鸡,户均年增收3000元。

  “脱贫路上我们与村民并肩前行。工作队经常组织村民外出观摩学习,让更多村民尝到发展庭院经济的甜头,坚定了村民的致富信心。今年,工作队计划为蔬菜挂上专属标签,让村民种植的蔬菜更有市场竞争力。”工作队队长张燕说。

责任编辑:刘芳