当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

环境好 生意好 生活更美好

作者:马军权 赵宇 来源:兵团日报 日期:2020-07-16
  7月12日22时,七师天北新区中心公园内,微风习习,绿草茵茵,工作了一天的人们在此散步、游玩,甚是惬意。
  公园旁边的丽枫星空不夜城则是一派热闹景象,人们有序地排着队购买食物、品尝美食。
  蒙特羊杂店的老板王彦霖是奎屯市民,这是他开的第四家店。
  “这里人多、环境好,没有租金,还能免费使用冰箱、冰柜等,6月初开业至今,每天收入都在2000元以上。”王彦霖高兴地说。
  蒙特羊杂店旁边是一三一团职工范国强经营的范式冰激凌店。“我家的生意很火爆,每天的收入在3000元左右,幸福感、获得感更强了。”
  今年4月中旬,在七师和天北新区的帮助下,胡杨河市悦林旅游发展有限公司总经理陈志林投资400多万元建设了丽枫星空不夜城,为兵地群众免费提供一个就业创业的场所。
  “在这里做生意的不仅有七师的职工群众,还有奎屯市、乌苏市等地的商户,大家在一起做生意形成了聚集效应,每天的人流量越来越大,生意越来越好。”陈志林说。
  今年,天北新区与奎屯市完善就业增收共促机制,共同推动天北新区发展商贸物流等现代服务业,为兵地群众提供更多就业岗位和创业机会。
  在天北新区瑞明万佳家居建材广场,居然之家奎屯店总经理王梦君向购买家具的客户介绍商品,不到半小时,她就卖出去两套沙发、3个床垫。
  王梦君是奎屯市人,今年30岁,2016年3月到瑞明万佳家居建材广场工作,由于工作业绩出色,她很快被提升为居然之家奎屯店总经理。
  “在这里工作有广阔的发展空间,我相信通过自己的努力,工作会更加顺利、生活会更加美好。”王梦君说。
  新疆瑞明万佳投资发展有限责任公司执行总经理王志刚说:“瑞明万佳家居建材广场是七师重点招商引资项目,是天北新区‘双创’示范基地,目前有近1000名兵地群众在此就业创业。”
  近年来,天北新区充分发挥兵地融合示范区作用,始终坚持兵地融合、共建双赢,与奎屯市开展多领域合作,形成了兵地关系融洽和睦、各族群众安居乐业、区域经济快速协调发展的良好态势。

责任编辑:徐彤彤