当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

“有了这条公交线路,出行太方便了”

作者:冯晓玲 来源:兵团日报 日期:2020-07-16
  7月14日,乌鲁木齐高新区(新市区)六十户乡星火村(以下简称星火村)村民岳俊英和妻子坐上了前往十二师三坪农场的5001路公交车(“兵地同心”公交线路)。自从有了这条公交线路,老两口经常到三坪农场赶集。
  “坐着公交车去赶集特别方便,再也不用搭别人的三轮车啦。凭老年证坐车还免费,我们老百姓的幸福指数也大幅提升。”望着车窗外郁郁葱葱的树木,老两口乐得合不拢嘴。
  今年6月30日,星火村至三坪农场的5001路公交车正式开通,它的开通结束了星火村没有对外公交线路的历史,村民出行也不再难了。
  同时,线路还与原有的两条环乡公交线路连接,形成了以星火村为“集散地”,连通三宫梁村、大梁村、八段村、六十户村等6个村的乡村公交网络,8000多名村民因此受益,村民还可在途中转车前往乌鲁木齐市或昌吉市。
  过去,星火村村民出行主要依靠自行车、三轮车或包车,就学、就医等十分不便。今年70岁的王忠仁是星火村困难户,妻子偏瘫卧床十几年,经常需要到昌吉的医院开药。“以前去昌吉,光等车、辗转坐车都得一个多小时,现在半小时就到了,有了这条公交线路,出行太方便了。”王忠仁说。
  五一农场与星火村毗邻。“不久前,十二师驻星火村‘访惠聚’工作队向农场党委反映星火村到五一农场没有公交车可以乘坐,居民出行不便。农场党委立即派人核实,积极与十二师党委、乌鲁木齐高新区(新市区)、乌鲁木齐市屯坪巴士公交客运有限公司等协调,解决居民出行难题。”谈起设置公交线路车的初衷,五一农场党委副书记、副政委王振东说。
  民生无小事,“兵地同心”公交线路是五一农场落实乡村振兴战略的具体举措,也是一项惠民工程,更是顺应民心、关注民生,为群众办实事、办好事的体现,满足了五一农场和星火村群众的热切期盼。
  公交线路开通后,方便了群众出行,促进了星火村现代观光旅游农业及庭院经济发展。
  于生俊是星火村蔬菜种植户,每当蔬菜上市季节,他都要开半小时车到五一农场蔬菜批发市场售卖。自从公交线路开通后,他瞅准乡村旅游发展商机,在村里办起农家乐,主营炖红公鸡、烤架子肉等农家特色菜肴,所用食材都是本村或附近村村民自己种养的,深受游客青睐。
  “如今,采摘和体验农家生活的人都主动‘找上门’,平均每天有400元的收入。”于生俊高兴地说,“‘兵地同心’公交线路连通了我的致富路。”
  “现在交通方便了,每到周末就带家人来团场和乡村转转,特别惬意。”昌吉市民朱静说,“我经常带孩子来采摘,让孩子体验劳动的快乐,品尝自己的劳动成果。”
  “五一农场与星火村两地居民交往密切、情同手足,形成了兵地共建情更浓、相互融合促发展的良好局面。”王振东表示,“我们将积极推进两地基础设施和公共服务体系互联互通、共建共享,大力推动兵地经济发展协调联动,形成‘社会责任共担、脱贫任务共抓、团结携手共筑、党建互学共建、事业互促共进、经济发展共谋’多元一体的兵地融合发展新格局。”

责任编辑:徐彤彤