当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

同心同向齐聚力

作者:陈重武 来源:兵团日报 日期:2020-09-03
四师可克达拉市各驻地方村“访惠聚”工作队开展精准扶贫,实施惠民工程,提供劳动技能培训,丰富群众文化生活,促进兵地群众交往交流一一
同心同向齐聚力
  “这段时间去圈舍的时候还是要注意做好防护,我们要在做好疫情防控的同时发展养殖业,生产生活上有什么需要帮助的尽管找我们。”8月30日,四师可克达拉市驻伊犁哈萨克自治州昭苏县察汗乌苏乡塔什布拉克村“访惠聚”工作队队长谢峰打电话给该村村民向先平说。
  四师可克达拉市各驻地方村“访惠聚”工作队一次次登门走访,拉近了兵地之间的干群关系;一项项看得见、摸得着的惠民工程的实施,让地方群众得到了实惠;一场场惠民政策宣讲和劳动技能培训,让地方困难群众对生活充满了希望……
  扶贫扶智相结合
  对四师可克达拉市各驻地方村“访惠聚”工作队来说,如何做到精准扶贫,确保地方村贫困户脱贫不返贫,一直是工作的重心。
  在脱贫攻坚工作中,该师市各“访惠聚”工作队因地制宜,将扶贫与扶智有机结合起来,帮助地方贫困群众转变思想观念,引导他们逐步培养积极进取、主动创业的观念。
  该师市驻昭苏县察汗乌苏乡塔什布拉克村“访惠聚”工作队充分利用“农牧民夜校”,邀请师市养殖、种植、农机等方面的专家及技术人员,分批次对村民进行畜牧养殖技术、农业种植技术以及农业机械操作技能培训,让村民掌握一技之长,提升村民的“造血”能力。
  在尼勒克县喀拉苏乡加林郭勒村,四师可克达拉市驻该村“访惠聚”工作队发现,虽然该村长期以发展畜牧业为主,但养殖品种单一、养殖技术落后。为帮助村民学习先进的养殖技术、扩大养殖规模,工作队组织该村养殖大户、示范户前往七十一团观摩规模化、生态化育肥牛养殖示范区。
  “参观了七十一团的育肥牛养殖示范区,我学到了很多。现在,我家500平方米的育肥牛圈舍已经盖好,我还购买了80多头育肥牛。如果效益好,我打算今后把存栏数扩大到150头。”加林郭勒村村民李忠诚说。
  文化交流润民心
  “工作队经常在村里举办文化活动,不仅丰富了我们的业余生活,也让我们在活动中加深了与工作队队员间的情谊。”霍尔果斯市伊车嘎善乡柳树渠村村民何惠萍说。
  该师市驻伊车嘎善乡柳树渠村“访惠聚”工作队以文化演出为载体,每逢节假日都会邀请六十二团文艺演出队到村里开展“送文化下基层”活动。同时,该工作队邀请四师可克达拉市文艺工作者担任顾问,在村里成立了文艺队、体育队、志愿服务队,有力推动了该村公共文化服务体系建设。
  该师市驻霍城县大柳树村“访惠聚”工作队入驻以来,详细了解当地教育状况。为补齐当地教育短板,工作队牵头协调六十三团中学与大柳树村小学签订了两校共建协议书。按照协议,六十三团中学13名优秀教师与大柳树村小学教师结对,定期开展教育教学交流活动。
  “在‘访惠聚’工作队的组织下,我和大柳树村小学的艾热帕提老师结对成了好朋友,我们在教育教学上有什么问题,都会及时沟通,商讨解决办法,我们也在这种常来常往中加深了感情。”六十三团中学小学部教师赵勇说。
  发挥优势同致富
  该师市驻察布查尔县查干布拉克村“访惠聚”工作队了解到该村多年来以种植玉米、打瓜等经济作物为主,种植结构单一,村民收入普遍偏低的情况后,结合该村实际,积极协调六十九团帮助查干布拉克村发展罗马甘菊产业,并将查干布拉克村纳入该团香料基地产业圈。
  “多亏了工作队和六十九团技术员的帮助,才让我去年种植的10多亩罗马甘菊有了好收成,收入4万多元。”查干布拉克村村民阿依达洪·阿依拜高兴地说。
  为提高村民种植水稻水平,该师市驻察布查尔县绰霍尔镇布占村“访惠聚”工作队邀请六十八团水稻种植技术人员和水稻种植能手到布占村传授水稻科学种植技术,还组织村民到六十八团参观学习稻蟹稻鱼养殖、稻鸭共作和沼渣利用技术。
  布占村村民黄立君算了一笔账,他说,以前1亩水稻纯收入不到800元,现在学习了六十八团稻蟹养殖后,1亩地的纯收入在1800元左右。
  黄立君笑呵呵地说:“是兵团先进的农业技术帮我增收致富。今年我又扩大了稻田蟹的养殖规模,红红火火的日子还在后头。”

责任编辑:徐彤彤 实习编辑 许金晶