当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

“好好干,就能过上好日子”

作者:李 瑛 张 静 来源:兵团日报 日期:2020-09-03
  8月31日,在六师新湖农场一家企业的车间里,戴着口罩、做好防护的阿迪力·如孜正在跟师傅学习仪器操作方法,并不时在本子上记录着。
  阿迪力·如孜家在喀什地区麦盖提县,过去,他们一家6口人仅靠种地和他外出打工为生,一家人生活拮据。今年4月初,阿迪力·如孜与同乡们一起从麦盖提县乘坐专车来到了新湖农场。
  “一来到这里,农场领导就热情地接待了我们,我感到非常温暖。农场也为我们准备了干净整洁的宿舍,还给每个人配备了被褥、洗漱用品等,非常用心。我一定会努力工作和学习,多存点钱寄回家,让家人过上好日子。”阿迪力·如孜充满信心地说。
  今年4月8日,24名少数民族群众从喀什地区麦盖提县来到新湖农场务工。该场积极为他们做好服务工作,一方面给他们提供就业岗位;另一方面教他们学习国家通用语言文字,学习法律法规,再根据他们个人特长,开展一门或者多门就业技能培训,促进他们持续增收。
  “我们提前深入企业了解用工需求,明确岗位数量,建立用工台账,制定就业培训、岗位设置、食宿安排、安全保障等方面的专项工作方案,确保转移就业人员能够稳得住、留得下,做到转移一人、致富一家,转移一片、致富一方。”新湖农场社会事务办公室主任姜国平说。
  今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是脱贫攻坚决战之年,新湖农场按照六师五家渠市党委的安排部署,从南疆接收150名少数民族群众来农场务工就业。该场在做好新冠肺炎疫情防控的同时,全力为务工人员安排就业岗位。目前,该场已为首批24名人员安排环卫绿化、林业防护、酒店等工作岗位,保证他们每月的收入不低于3000元。在提供就业岗位的同时,该场按照扶贫先扶智的要求,提供技能培训,让务工人员既能增加收入,又能学到就业技能。
  “这里的领导这么好,我相信只要好好干,就能过上好日子。”来该场务工的麦盖提县群众艾孜子·卡德尔说。

责任编辑:徐彤彤 实习编辑 许金晶