当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

“只要肯干,就会过上好日子”

作者:赵爽 吴海维 来源:兵团日报 日期:2020-10-15

  10月12日,在四师六十二团霍城大街的一家名为“幸福西饼屋”的蛋糕店内,图尔贡·阿依正忙着制作各式西饼,她对笔者说,她的蛋糕店就是开启她幸福生活大门的钥匙。

  今年46岁的图尔贡·阿依是六十二团的一名普通妇女,开蛋糕店前,她一个人在家照看3个还在上学的孩子和两位年迈的老人。

  2016年底,六十二团光明社区党支部书记周涛来到图尔贡·阿依家走访时,品尝了她亲手制作的少数民族特色糕点,周涛一边惊讶于她的手艺,一边为她出门创业出谋划策。

  “社区书记帮我联系了一家蛋糕店,我去那家店当学徒,当时一个月还有1800元的工资。”图尔贡·阿依在光明社区党支部的帮助下,在一家蛋糕店学习各种糕点的制作技艺和店铺的运营管理。

  2017年春天,六十二团党委拿出200万元贴息贷款,鼓励少数民族群众创业,图尔贡·阿依在该团社会事务办公室工作人员的帮助下成功申请到了10万元的贴息贷款,并在社区的帮助下找到了合适的门面,不久,她就将自己的蛋糕店开了起来,并取名为“幸福西饼屋”。

  “党的政策太好了,帮助我走出家门创业,干上了自己喜欢的事情,还为家里增添了一笔不错的收入。”图尔贡·阿依高兴地说道。

  笔者看到,前来购买她家手工糕点的顾客络绎不绝。“她家的店铺干净卫生,糕点种类丰富、味道纯正,我们经常过来购买。”六十二团机关工作人员董学刚说。

  图尔贡·阿依的结对认亲户李燕是一名小学教师,她为图尔贡·阿依的蛋糕店也操了不少心。

  2019年,在李燕的建议和帮助下,图尔贡·阿依重新对店面进行了装修升级,舒适敞亮的环境,加上图尔贡·阿依的好手艺,蛋糕店的生意越来越好,每个月的毛收入近7000元。

  “今年,因为疫情,蛋糕店的生意也受到一定影响。但是团党委给我们这些个体户都进行了补贴,我相信,只要肯干,就会过上好日子。”图尔贡·阿依信心十足地说道。

  近几年,“一带一路”建设的发展和推进,给六十二团三产服务业带来了前所未有的发展机遇。六十二团党委把做大做强三产服务业作为转方式、调结构的主方向,不断拓宽服务业发展路径和产业布局,打造多元化、集群化发展新优势。

  同时,六十二团党委大力宣传党和国家的优惠政策,转变职工群众创业就业观念,鼓励各族职工群众积极参与到餐饮、批发零售等行业的创业就业中,提高职工群众生产生活水平。今年,六十二团前三季度社会消费品零售总额达到3.6亿元。

责任编辑:马梦