当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

小康路宽 心里敞亮

作者:奉正云 李芸 来源:兵团日报 日期:2020-11-18

  初冬,走进三师五十一团六连职工王保安的珍珠鸡养殖场,只见一只只毛色油亮、体型健壮的珍珠鸡在撒欢觅食。 

  王保安有9年养殖珍珠鸡的丰富经验,看到当地一些群众虽然已脱贫,但生活还不是很富裕,他自愿带领六连及周边群众学习养殖技术,成为远近闻名的致富带头人。

  “现在养殖场共养殖珍珠鸡3000只,现在已经开始出栏了,大的有1.7公斤,每公斤价格在45元到50元。”王保安说。目前,王保安带动6户群众搞养殖,帮助他们扩大养殖规模,大家日子越来越红火。

  “养殖珍珠鸡投资少、周转快、效益高,对设备和圈舍要求不高,饲养成本相对较低。”王保安说。正是看到这些,不少当地群众主动跟着王保安学习养殖技术,五十一团八连群众赛麦提·买买提就是其中之一。“我在养殖场工作两个月了,每月工资2000元,还能学技术,相信以后的日子会越来越好。”赛麦提·买买提对记者说。

  今年以来,六连党支部依托连队能人带动创业示范引领,坚持引导每户有一个增收门路、每个能人带动一批群众的发展思路,实现人人有事做、劳动有收入。

  六连职工艾山·吐孙这两年萌生了自己创业经商的想法,得知艾山·吐孙的想法后,六连党支部积极鼓励引导他发展庭院经济,办起了农家乐。

  在六连党支部的帮助下,今年国庆节,艾山·吐孙家的农家乐迎来了第一批客人。“这是我第一次做生意,很高兴,刚开张的10天时间里,我就收入4000多元。”艾山·吐孙说,“我对未来的生活充满了信心。”

  六连通过积极探索发展农家乐带动庭院经济和能人带动发展产业之路,确保庭院种植有特色、发展农家乐有后劲,真正实现人人有事做、户户有增收。六连党支部书记、连管会指导员马山青说:“要充分了解群众想干什么、能干什么,并且考虑各家的实际情况,逐户进行分析,帮助他们创业。”

  据了解,预计到2022年,六连发展庭院经济,每户可增收1万元左右。  

责任编辑:马梦