当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

以招商落实项目 以投资带动发展

作者:赵宝山 来源:兵团日报 日期:2020-11-20
  十三师新星经济技术开发区

以招商落实项目 以投资带动发展

图为哈密奥发鑫源化工有限责任公司年产60万吨兰炭技改项目厂房(资料图片)。 兵团日报驻十三师记者站 赵宝山 摄 

  ●兵团日报驻十三师记者站 赵宝山

  11月10日,记者在十三师新星经济技术开发区看到,哈密晟源环保科技有限责任公司年产10万吨型炭生产线项目正在抓紧建设。

  今年以来,十三师新星经济技术开发区坚持以招商落实项目、以投资带动发展,千方百计让投资意向变为洽谈项目,让洽谈项目变为签约项目,让签约项目早日投产见效。

  一个地方经济社会发展得好不好、快不快,关键看有没有新项目、大项目和好项目。为此,新星经济技术开发区开展精准招商,培育新动能、提升核心竞争力,努力营造优质、高效的营商环境,对招商引资任务进行科学量化、合理分配,并纳入年度目标责任制考核,形成了人人关心支持招商引资的良好氛围。

  10月12日,哈密奥发鑫源化工有限责任公司年产60万吨兰炭技改项目在新星经济技术开发区投产。该项目的投产,将对该师煤炭行业的健康发展起到示范带动作用,对新星经济技术开发区持续强链、补链、延链具有积极推进作用。

  “项目在前期遇到了许多困难,项目的顺利投产离不开十三师和新星经济技术开发区的大力支持。”哈密奥发鑫源化工有限责任公司董事长焦文丽说。

  项目引进只是第一步,关键在于后续推进。为确保项目签约后早日开工建设、早日投产达效,新星经济技术开发区当好“店小二”,提供精准服务,做到情况在一线掌握、问题在一线解决,推动签约项目快落地、落地项目快建设、建设项目快投产。

  同时,新星经济技术开发区还深入开展“进企业、解难题、促发展”活动,成立三个包保项目推进工作组,由每名党工委成员负责一个组,每月定期召开包保项目分析会,确保每个项目有开发区党工委领导盯、有工作组全程服务,以打通堵点、连接断点,更有效地帮助企业解决困难。

  11月6日,在新星经济技术开发区的组织协调下,新疆大安特种钢有限公司董事长蒋胧菁参加了第三届中国国际进口博览会。

  “今年我们投资5亿元在十三师新星经济技术开发区新建项目,目前项目进展顺利。这次参加进博会,主要是想看一下有没有新的装备或者工艺,为产业链的延伸做好准备。”蒋胧菁说。

  “引得来、留得住、能发展”,简单的9个字,是新星经济技术开发区各部门转变职能、强化服务招商理念的概括,使客商实打实感受到新星经济技术开发区良好的投资环境。

  今年1月至10月,十三师新星经济开发区洽谈项目86个,累计签约项目24个,签约额19.4亿元,其中,当年开工项目9个,开始办理前期手续项目10个。

责任编辑:马梦