当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

“疫”路同行 不惧风雨

作者:秦俊伟 李淑雯 冉红春 来源:兵团日报 日期:2021-01-07
兵地医护人员互相支援认真做好核酸检测工作——

“疫”路同行 不惧风雨

  “这个卡点是博尔塔拉蒙古自治州9个防控检查路口之一,也是师市的东大门。关系到博州和师市职工群众的安全,把住这个门责任重大。”1月2日,五师八十三团沙山子检查站疫情防控专项组成员郭瑶说。

  郭瑶是五师双河市人民医院的一名护士,她和医院里的另外4个姐妹从2020年11月13日来到沙山子检查站,至今已在这里坚守了一个多月。这一个多月,劳务工运输车、运送农产品的冷藏车、运送机器设备的车辆日夜不间断地进出,她们和其他医院的医护人员两人一组,实行两班倒工作制,对来往车辆和人员进行核酸检测。最多的一天,她们检测了六七百人,并对200多辆车辆进行物表采样和消杀。

  “师市党委很重视检查站的建设,下拨资金盖了彩板房,将各个区隔开,分区开展工作;添置了先进设备,开展了快检业务,核酸快检一个半小时到两个小时就能出结果,白天可开展5次快检,大大加快了检测速度;各个环节实现了一站式服务,方便了来往的旅客。”该站疫情防控专项组成员荣建江说。

  2020年12月13日,在五师双河市疾病预防控制中心核酸检测点,检测人员纪优正忙着检测送来的核酸和双抗样本。纪优是八十七团医院检验科医生。2020年年初新冠疫情暴发后,纪优被派往博州疾病预防控制中心学习核酸检测技术,现在她已经成了核酸检测实验室的骨干。

  2020年12月20日,精河县疫情防控工作人员来到八十三团沙山子检查站参观,双方就怎样又快又好进行核酸检测做交流。

  兵地之间不分你我,互相学习、互帮互助的事例在疫情防控期间比比皆是。

  “那个时候,天气炎热,昌吉回族自治州疾病预防控制中心医护人员依然坚守岗位,直到将社区所有居民核酸检测取样全部完成,才有时间吃上一口饭,真的要感谢他们。”三坪农场祥和社区工作人员张梦珊说。

  2020年7月中旬,乌鲁木齐出现疫情后,由于十二师核酸检测采样力量不足,自治区和兵团医疗系统的7支医疗队、184名医护人员火速增援,分赴十二师一○四团、三坪农场、头屯河农场等团场,协助各团场医疗力量加快推进核酸检测采样工作。

  “小朋友,不要害怕,一下就好。”2020年7月22日,阿依肯·胡斯曼在三坪农场祥和社区为居民做核酸检测采样。

  2020年7月18日,昌吉州疾病预防控制中心组织以阿依肯·胡斯曼为队长的医疗队,选派4名业务骨干,支援十二师核酸检测采样工作。

  2020年7月22日9时,匆忙吃过早饭的阿依肯·胡斯曼和队员们穿防护服、戴护目镜……一系列准备工作有条不紊。

  在三坪农场祥和社区核酸检测采样现场,持续高温下,居民们佩戴口罩,保持间距,排队等候核酸检测采样。

  “把头抬起来,一、二、三,啊……”

  “好了,下一位。”

  一根根棉签在阿依肯·胡斯曼手中翻飞,精准到位。因为摸不清这个医生的套路,居民们在毫无防备的情况下完成了采样。

  随着等待采样的居民不断减少,阿依肯·胡斯曼面前的取样瓶不断增加。一上午,经他采样的居民超过200人。

  随着增援力量加入,十二师核酸检测采样能力得到极大提升。“兵地一家亲,协助十二师共同抗击疫情,我们义不容辞。”阿依肯·胡斯曼说。

责任编辑:马梦