当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

志愿服务 守护家园

作者:严生金 徐英 来源:兵团日报 日期:2021-01-07
兵团志愿者不辞辛劳服务地方群众——

志愿服务 守护家园

  “刘大爷,有段日子没见你了,最近没出来遛弯吗?”

  “我也好久没见着你了,最近天冷,我都是中午暖和一点出来遛一圈。”

  ……

  1月2日,家住二师湖光社区芳香家园小区13号楼2单元的艾尼瓦尔·那斯尔,在小区内碰到了1单元住户刘宝才老人,两人互相问候道。

  芳香家园小区地处库尔勒市人民西路,小区内地方居民占总人数三分之二,二师居民占三分之一,嵌入式居住让小区内兵地群众结下了深厚的情谊。

  2020年7月中旬,乌鲁木齐出现新一轮疫情,作为13号楼楼长的艾尼瓦尔·那斯尔主动请缨,成了小区的志愿者。

  “我每天早上8时出门,拿着消毒喷壶,从一楼到顶楼进行消杀。楼梯扶手、住户门口、走廊过道,都要仔细喷洒消毒液。消杀工作大概需要1个小时,随后我就开始挨家挨户摸底排查、宣传疫情防控知识。”艾尼瓦尔·那斯尔说。

  疫情期间,刘宝才老人一人在家。了解到这一情况后,艾尼瓦尔·那斯尔帮助老人联系到家人,还自愿承担了照顾老人的重担。

  “买菜、测体温、送药……这些活都是艾尼瓦尔·那斯尔帮我做,他还经常来询问我身体状况,时不时还陪我聊聊天。”刘宝才说。

  “艾尼瓦尔·那斯尔是我们13号楼每一位住户敬佩的人,我加入志愿者队伍也是受了他的影响。”13号楼住户胡文军说。

  在艾尼瓦尔·那斯尔的影响下,一批地方、兵团干部以及大学生纷纷加入社区志愿者队伍当中,邻里之间的关系更近了。

  “芳芳,有时间到奶奶家里来呀,我给你做好吃的。”1月3日,昌吉回族自治州奇台县锦绣社区居民王淑珍打电话向六师奇台农场小学教师李晓芳发出邀请。

  李晓芳和王淑珍的祖孙情是在2020年7、8月结下的,当时乌鲁木齐出现新一轮疫情,李晓芳留在了奇台县的父母家里。

  李晓芳从事教师职业刚刚两年,是个活泼、可爱的姑娘。居家几天后,她得知锦绣社区的工作人员和一些志愿者每天忙碌奔波,为小区居民运送生活物资,工作量很大,需要补充人员。

  “兵地是一家,我愿尽自己的微薄之力服务地方居民群众。”李晓芳向锦绣社区提交了当志愿者的申请。40多个日日夜夜,李晓芳纤瘦的身影在小区里不停地穿梭忙碌,既是“安全员”,又是“搬运工”和“清洁工”。

  “我负责一个单元44名住户,除对楼道进行消杀,给大家宣传防疫知识外,每天还要把居民需要的米面油、蔬菜、药品等生活物资登记下来,然后采购,再给住户们送到家。”李晓芳说。

  每天早上7时收垃圾对李晓芳来说是一个考验,她要将二三十公斤重的垃圾桶拉到电梯内,上到11楼,从上往下挨家挨户收垃圾,然后倒进垃圾池。三伏天,垃圾散发出阵阵异味,李晓芳却全然不顾。

  碰到有些居民选购的东西多,她两只手要同时提几个大袋子,一家一家送,双手被勒出一道道红印子,一天下来,双手胀痛无比,但李晓芳也不当回事, 回家揉一揉,第二天继续跑前跑后。

  在锦绣社区做志愿者时,李晓芳认识了王淑珍。今年78岁的王淑珍患有心脏病,需要长期吃药。一次,王淑珍的药吃完了,她打电话给李晓芳。李晓芳联系了附近的药房,但药房没有这种药,李晓芳便四处打电话联系,找到了奇台县医院药房负责人的电话,她又和社区协调,及时送来了药品。

  考虑到老人身边没有人照顾,李晓芳时不时还会到老人家里探望,为老人做饭,送药品、送蔬菜水果等生活物资。一来二去,李晓芳和王淑珍相处得就像祖孙一样。后来李晓芳结束了志愿服务,重返工作岗位,也没有断了和王淑珍及小区其他住户的联系。逢年过节,大家会像亲人般互致问候和祝福。

  “为居民服务,让我收获了珍贵的情谊。”李晓芳难忘让她感动的一幕幕。一次,她在给一家住户送菜时,一开门,这家的小朋友高兴地蹦到她跟前说:“姐姐,你辛苦了,我给你表演个节目。”说完,跳起了刚学会的手势舞《听我说谢谢你》。看着小朋友的表演,李晓芳的疲惫顿时烟消云散。  

责任编辑:马梦