当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

打通服务“最后一公里”

作者:李卓然 来源:兵团日报 日期:2021-02-09

打通服务“最后一公里”

——探寻市域社会治理现代化的七师路径

  新年伊始,百余名工人奋战在七师奎屯河引水工程、合源正达等重大项目施工现场;七师胡杨河市各社区中,越来越多的社会组织及个人加入志愿服务中。七师一二九团退休职工卢会祥走进百花街社区活动中心,感叹道:“社区如同家一般,干部很贴心、生活很舒心。”

  疫情防控常态化的七师胡杨河市,市域社会治理创新举措正在融入经济社会发展各个领域,释放出一波波正面效应。

  2020年,七师胡杨河市按照中央政法委、自治区、兵团关于全国市域社会治理现代化工作部署,申报第二期市域社会治理现代化试点单位。

  在此背景下,该师市先后召开3次市域社会治理现代化现场推进会,以防范化解市域社会治理难题为突破口,以开展市域社会治理试点为抓手,探索具有地域特色、时代特征的市域社会治理新模式。

  社会治理的重心在基层,难点也在基层。这一点,一二九团百花街社区党支部书记刘克昌深有体会。

  该社区有居民小区9个,居民多为连队职工,农忙时节在连队务农,冬季才回到小区居住。连队变团部、职工变居民的转变,一度让这个社区陷入“水土不服”的困境。

  “小区里乱扔乱丢垃圾、养鸡养狗,有人还在房前屋后种起了蔬菜……”刘克昌回忆说,很多职工的生活习惯一时难以改变,增大了物业和社区的服务管理难度。社区服务跟不上,居民就不愿交物业费。

  那段时间,百花街社区的干部们几乎把全部心思都花在了基层治理上。怎样才能更好地聚人心、解民忧?那就是要坚持党的领导!

  确定了发展方向,社区研究制定出“1+5+X”一核多元社区治理结构,以党建为引领,以网格为支撑,明确网格员职责,发挥调解委员会作用,调动居民代表、联户长、楼栋长等群防群治力量,参与连队和社区的管理工作,实现了“小事不出网格,中事不出连(社区),大事不出团,矛盾不上交”。

  2020年以来,党员干部深入开展便民服务、宣传教育、情绪疏导等工作,发挥“守门员、送货员、联络员、随访员、心理疏导员”作用,打通服务职工群众的“最后一公里”。

  截至目前,该师市辖区共划分网格 813个、网格长813个、网格员6389 人、楼栋长2143人、单元长6860人,网格化覆盖率达到100%。

  办事难、矛盾诉求化解、日常生活保障是职工群众最关心的三件大事,也是社会治理的难点。

  天北新区绿莹里社区有住户2383户5132人,在这里遇到矛盾纠纷,社区居民都会去社区纠纷调解室找王书彬。

  王书彬是天北新区司法办负责人。自社区纠纷调解室成立以来,王书彬就以专职调解员的身份在绿莹里社区处理化解各类矛盾纠纷。2020年,调解室共化解各类矛盾纠纷28起。

  2020年以来,该师市各团场(社区)着力打造全链条矛盾纠纷多元化调处中心,采取现场调处化解、分类转办分流、跟踪督办落实的“一站式”调解化解模式,高效化解矛盾纠纷:优化政务服务中心职能,由综治牵头、部门联动一体化运行,职工群众只进一次门、跑一趟路,就能解决问题;建立“党建 +网格化”社会治理机制,力争把问题和矛盾化解在基层。

  2020年以来,该师市投资3300万元推进小区人脸识别、车辆道闸等安全系统建设,着力提升职工群众安全感,创建服务便捷、管理精细、环境宜居的智慧社区。现已完成规划建设智能安防设施小区150个,完成总工程量的90%。

  “让数据多‘跑路’,群众少跑腿,就是我们现在的工作目标。”说起智慧社区管理,绿莹里社区党建专干任金娟说。

  2020年6月,胡杨河市网格化精准服务管理智慧社区平台在绿莹里社区试点运行,致力于精心打造党的建设、居民服务、社会管理“三网合一”的智慧社区管理服务系统,有效提升智慧社区建设水平。

  截至目前,绿莹里社区通过信息化数据平台,已完成社区2383户 5132名居民的全部信息录入及社区出入口车辆道闸的系统建设,智慧社区雏形初现。

  追求无止境,探索无穷期。“我们将不断提高管理科学化、精细化、智能化及现代化水平,构建新模式,取得新成效,打造市域社会治理现代化‘七师样板’。”该师市党委政法委常务副书记王伟说。

责任编辑:马梦