当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

风劲起航正当时

作者:兰玲玲 来源:兵团日报 日期:2021-02-18

  “我找到工作啦!”1月25日,三师五十一团青年热合提·玉素甫江拿到了三师图木舒克市举办的冬季技能培训班结业证,他与50余名青年一道参加了图木舒克市企业招聘会,全部走上就业岗位。 

  聚焦“富民兴疆”,建设“实力三师”,2020年三师图木舒克市师域内有劳动力的家庭全部实现“一户一就业”。今年,该师还将推进“政府策划、校企合作”模式,助力更多群众创业增收。

  贯彻落实习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神和新时代党的治疆方略,加快南疆师市经济社会发展,近年来,兵团坚定不移强化“棋眼”意识,加快壮大南疆师市经济实力,努力实现深化改革不断有新突破、产业发展不断有新举措等,不断增强兵团在南疆的承载力、带动力和影响力。

  近日,三师伽师总场与中电投新疆能源化工集团阿克苏有限公司举行1吉瓦光伏发电项目签约仪式。项目建成后,预计年发电量为14.86亿千瓦时,将有效改善区域电力结构,为经济发展增添新动能。

  2020年,随着复工复产、复商复市稳步推进和各项扶持政策的落地落实,供需循环日益改善,南疆师市稳住了经济基本盘,巩固拓展脱贫攻坚成果成效显著,“十三五”规划圆满收官。

  深化“放管服”改革,一师阿拉尔市行政审批服务中心“主阵地”作用得到充分发挥。2020年,该中心月均接待纳税人和缴费人8000人以上,90%以上主要涉税业务实现网上办理。

  2020年,南疆师市加快健全和转变“政”的职能。其中三师图木舒克市率先公布第二批1068项行政权力清单和部门权责清单,启动兵团一体化在线政务服务试点,400多项便民便企事项实现网上办理。

  不断解放思想、转变观念,2020年南疆师市狠抓任务落实,深化改革坚决有力,团场综合配套改革巩固提升,国资国企改革加快推进,“放管服”改革持续深化,全年改革任务基本完成。与此同时,南疆师市治理体系和治理能力现代化加快推进,组织优势和动员能力得到进一步增强。

  1月26日清晨,上班的工人们迎着朝阳走进位于阿拉尔纺织服装产业园的阿拉尔锦上纺织有限公司,开始忙碌的一天。目前,公司154台设备进入试生产阶段。

  作为园区目前唯一一家以生产氨纶包覆纱产品为主的纺织企业,阿拉尔锦上纺织有限公司投资2亿元建设的350台包纱机项目及相关配套设施项目建设取得阶段性进展,今年4月将全面达产,公司总经理殷双林介绍,一期全部达产后,年生产总值可达1.15亿元,将助力延伸一师阿拉尔市纺织上下游产业链。

  在事关根本、基础、长远的问题上聚力发力,兵团坚持“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”,助力引领南疆师市根据自身区位优势、资源禀赋、现实基础,通过招商引资加快发展纺织服装、农副产品加工、家电装配制造等传统产业,大力发展商贸物流、医疗教育及养老产业。一个个项目,成为壮大南疆师市经济社会发展实力、惠及民生的“加速器”。

  风劲起航正当时,作为促进社会稳定和长治久安的关键一招,加快南疆师市经济社会发展,既是当务之急,更是战略之举。今年,兵团将进一步落实靠前指挥工作机制,优化完善、建立健全与中央和国家机关、央企、援疆省市和自治区沟通联系机制,积极争取帮助支持,集聚各方要素和资源,凝聚推动南疆师市经济社会发展的强大合力。

  在加快产业发展方面,坚持把新型工业化作为加快南疆师市发展的主战略,积极引导产业向园区集中,大力发展纺织服装、农产品深加工等劳动密集型产业以及矿产资源开发利用、装备制造等产业,进一步调整产业结构,培育新兴产业,延长产业链、提高产品附加值。

  围绕南疆师市棉花、果品等特色优势产业,今年将建设一批规模较大、设施完善的农产品生产基地,打造一批区域特色品牌,狠抓项目建设和招商引资,加强重大项目的谋划、对接和推进,吸引央企、援疆省市企业在南疆师市布局产业,扩大就业容量。

  寒冬过后,春天如约而至。正逐步成为产业、人才和各类优质资源的汇聚地的南疆师市更加充满生机! 

责任编辑:马梦