当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

和若铁路铺轨进度近半 全线工程建设任务完成60%以上

作者:秦俊伟 通讯员 吴奇 来源:兵团网 日期:2021-03-12

  3月3日16时30分,在和若铁路且末火车站内,一台CPG500直铺机缓缓行进,一次性将一组500米长轨平稳落在轨枕上,标志着和若铁路且末站完成铺轨,全线铺轨累计完成371.8公里,完成全线铺轨任务的45%,和若铁路全线工程建设任务完成60%以上。

  “我们在铺轨中采用了先进的直铺机,实现散放轨枕和铺设钢轨同步进行,一次性作业到位,单日工效为两公里,考虑天气等多种因素,平均每日铺轨1.5公里。”中铁十四局和若PJS2项目部总工程师李坤介绍,且末站站内道岔较多,相比在线路上铺架用时长,该项目部施工人员3月2日铺轨进入且末站,3月3日下午完成了站内正线铺轨。
  “我们春节期间在抓紧时间施工,加快了施工进度,铺轨越过且末站后,预计3月10日左右铺轨到小宛站。” 李坤说。
  平地起高楼,在田野的环抱中,且末站站房矗立在蓝天白云下,被防护网围绕的站房建筑格外显眼。在站房内施工现场,作业人员正在对各类设施进行检查,为下一步施工做准备。
  “目前,且末站站房主体结构完成80%以上建设任务,其余附属房屋主体结构全部完成,站房预计3月20日完成封顶。”中铁三局和若铁路SDJC2标项目部房建总工程师赵忠宝说,且末站房自去年4月份开工以来,铁路建设人员克服交通困难、施工机械紧张等困难,积极应对风沙天气、昼夜温差大给高空作业、焊接作业造成的影响,保质保量完成施工任务,并首次在新疆铁路站房建设中采用了承插盘扣式脚手架,在保证安全的同时提升了效率。
  和若铁路铺轨采取了从和田、若羌两个方向对向铺轨的方式进行,目前若羌方向铺轨实现了任务过半。新疆铁路建设者统筹组织全线10个标段,合理安排工期节点,同步推进线上线下工程建设,各项任务进展顺利。
  “和若铁路铺轨越过且末站,为后续轨道工程施工的行车组织提供了有利条件,标志着和若铁路建设取得重要进展。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司新疆和若铁路有限责任公司工程管理部部长胡国星介绍,随着节后各施工标段复工复产进度加快,除就地过年的施工人员外,回家过年的返岗人员集中到达,铁路施工建设将迎来高峰。
  和若铁路是新疆第三条东西向交通大动脉的重要组成部分。铁路开通后,将结束洛浦、策勒、于田、民丰、且末等5个县不通火车的历史,能够有效促进当地民生和经济发展。和若铁路将与格库铁路、南疆铁路在塔里木盆地周边形成一条环形铁路网,这也将是世界唯一的沙漠环形铁路网。
 

 

  

责任编辑:曹玲玲