当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

兵地一盘棋 聚力共发展

作者:申玲 来源:双河融媒 日期:2021-08-24
   兵地一盘棋 聚力共发展

  ——第五师双河市与博州农业农村工作融合发展纪略

   “根据棉花长势,最近就可以陆续喷施脱叶剂了。同样的品种,由于管理方式不同,产量会有很大差别。”8月18日,师市科技特派员、五师双河市农科所技术员张燕在电话里为博乐市达勒特镇乌兰布呼村村民进行农业技术指导。
   今年以来,张燕多次去距双河市15公里的博乐市达勒特镇乌兰布呼村教授棉花种植管理技术。从田间管理到病虫害防治,再到棉花的长势、水分、养分、病虫害的监测等一系列高新农业技术,通俗易懂的农业技术指导,受到村民的热烈欢迎。
   “农业科技越发达,人工干的活就越少,这就需要我们不断学习,张技术员的课让我学到了不少新知识。”乌兰布呼村村民李峰说。
   近年来,第五师双河市充分发挥自身优势,为地方群众送去专业种植养殖技术,带动地方农业发展,帮助地方群众增收致富,促进兵地农业共同发展。
   今年,师市农业农村局高度重视兵地融合发展工作,召开会议传达学习自治区推进兵地融合发展会议及文件精神,落实博州推进兵地融合发展工作会议精神及工作部署,主动认领任务,明确责任分工,制定了师市农业农村局《2021年度兵地融合发展工作15项重点工作目标任务清单》,确保各项措施落实落细落地。同时,开展兵地融合工作月调度,安排专人负责收集、汇总各项任务落实情况及存在的问题,并及时研究解决,确保兵地融合工作取得实效。
   为加强兵地农业融合发展,今年,师市党委积极推进兵地特色产业协作、合作,组织农业相关部门、团场及企业赴博州天莱集团现场考察学习肉牛产业,并就强化龙头企业、金融、保险与合作社产业对接,大力推广“龙头企业+合作社+职工”发展模式,推动连队集体、合作社肉牛产业发展进行深入座谈,重点研究探索融资合作、利益联结模式等,解决养牛业投资大、贷款难等问题,全面推动肉牛产业发展。
   同时,发挥师市龙头企业带动作用,输出先进农业技术带动地方农民增收。八十一团众致恒创有限公司在温泉县呼和托哈种畜场种植1000亩蜜脆苹果;八十一团北疆禽业在小营盘镇建厂扩大生产规模,吸引周边乡镇农民以劳务用工形式增收。

   八十九团世纪星合作社常年在五师双河市周边地方乡镇流转土地1400亩,以土地托管等方式带动地方农民增收致富。今年4月,九十团聚能合作社在精河县托里乡、大河沿子镇流转土地1.5万亩,吸纳地方社员11人。八十三团天鑫鸵鸟养殖合作社与温泉县安格里格乡村民签订200只鸵鸟苗代养合同,合作社回收成鸟并提供全程养殖技术服务,带动地方村民增收致富。
   今年,兵地积极开展联合执法。师市农业农村局组织相关部门工作人员与博州畜牧兽医局先后两次共同对温泉县4个养殖企业、合作社及八十七团一个养殖合作社的防疫工作开展了联合检查,保障了博州、五师辖区农民及职工利益。
   师市与博州建立了先进农业技术、先进经验定期互通互学机制。今年3月30日,师市农业农村局利用师市召开2021年春季农业农村工作现场观摩会契机组织各团主要领导、机关部门负责人到博乐市乌图布拉格镇格尼登新村一组学习新农村建设的先进经验和做法。同时,博州、精河县农业农村局及乡镇主要领导先后两次到八十一团、八十九团、九十团学习农业产业化发展、人居环境整治、美丽连队建设等方面的先进经验。
   近年来,师市农业农村局建立了兵地农业融合发展机制,统筹科技力量,打通兵地农业融合发展最后一公里,不定期选派农业科技特派员去到地方乡镇为村民讲解种植养殖技术,帮助村民增收致富。
   师市农业农村局今年先后两次组织召开了兵地融合棉花田管现场观摩交流会,邀请了博州农业农村局、博乐市及精河县农业农村局领导及相关农业技术人员参加,为共同促进博州地区棉花品质提升、农业科技进步打下坚实基础。
   师市气象局与博州气象局建立了常态化气象灾害联防机制,在技术上互相交流、互相支持,今年以来已发布各类天气预报及天气预警近200期,为职工群众生产生活防灾抗灾提供有利保障。

责任编辑:曹艺丹