当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

亩产839.5公斤!兵地联合攻关,新疆鲜食花生创高产纪录

作者:刘美惠子 来源:兵团网 日期:2021-09-08

亩产839.5公斤!兵地联合攻关,新疆鲜食花生创高产纪录  

  

    绿叶丛丛,随风摇曳,用力一拔,累累的花生果实就顺势破土而出……91日,在沙湾市安集海镇古家沟村的鲜食花生高产高效栽培技术示范田旁,种植户温青春正在田边察看自家花生的长势。 

  “今年,我种的花生不仅产量高,价格也好,每亩能净挣1200多元。以前种棉花费工费时,改种花生之后,不仅效益变高了,病虫害也少,给我们种植户省了不少心。”提及自己今年的收获,温青春的脸上写满了收获的喜悦。 

  今年,在新疆农业科学院和新疆农垦科学院共同的指导下,他的80亩花生地丰产又丰收。前不久,经过自治区农业农村厅、 新疆农业科学院 、新疆农垦科学院、石河子大学农学院和沙湾农技推广站专家组成的专家组测算,其亩产突破了全疆鲜食花生的最高纪录,达到了839.5公斤的喜人成果。 

  搓净泥土,剥开红衣,鲜嫩饱满的花生仁便滚落而出,放入口中,满满都是鲜甜的滋味。新疆农垦科学院作物所副所长柳延涛从田边拾起一颗花生,向记者介绍,示范田内所种的四粒红是新疆农业科学院和新疆农垦科学院2018年从山东花生研究所引进的鲜食花生新品种。在已引进的40余个花生新品种的基础上,通过测定,发现其丰产性、成熟期、风味、外观等均优于其它品种。 

  好品质,自然不愁好销路。柳延涛说。 

  小花生做成大产业。近年来,为促进花生新品种、新技术全面迅速推广应用,新疆农垦科学院和新疆农业科学院采用兵地联合攻关的方式,通过对鲜食花生四粒红的播种栽培模式、水肥一体化、病虫害综合防控、机械化收获等技术集成统一管理,逐步形成了针对北疆高产高效栽培种植模式。截至目前,沙湾市安集海镇和八师一四二团已形成2000亩鲜食花生示范基地。 

  “我们现在利用这个花生示范基地播种早、收获早、上市早的特点和效益高的优势,逐步引领沙湾市和石河子市周边地区发展鲜食花生产业,迈出了种植鲜食花生的致富好路子,积极推动咱们兵地两地群众共同致富增收。”新疆农业科学院经济作物研究所研究员李强说。 

    

责任编辑:杨倩