当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

兵地携手推进新时代教育深度融合发展

作者:刘美惠子 实习记者 翟薇 来源:兵团日报 日期:2021-09-09

兵地携手推进新时代教育深度融合发展  

  兵团日报乌鲁木齐9月7日讯(记者 刘美惠子 实习记者 翟薇) 日前,记者从自治区党委教育工委、自治区教育厅、兵团教育局联合召开的新时代兵地教育深度融合发展推进会上获悉,经过近几年自治区和兵团教育系统协作努力,兵地教育融合发展已步入关系最融洽、合作最广泛、联系最密切、沟通最顺畅的融合发展新阶段。

  今年以来,兵地教育系统持续健全沟通联络机制、拓宽合作交流领域、加大共建共享力度,形成育人使命共担、政策互通共认、标准协调一致、文件互相抄送、业务共同推进的工作新机制,构建了兵团与自治区、各师市与所在地(州、市)、各级各类学校间全方位、多层次、立体化融合发展新格局。

  八师石河子市教育局与玛纳斯县教育局签订“石玛兵地融合教育发展合作框架协议书”,探索构建首个兵地教育联合体。十一师、十二师教育部门与乌鲁木齐市教育部门开展制度化、常态化干部交流挂职和教师轮岗,建立了兵地互融嵌入式社区居民适龄子女就近就便入学问题协商机制等。

  据悉,自治区各地(州、市)、兵团各师市教育部门将进一步强化组织领导、督促指导和宣传引导,抓紧出台本区域推进新时代兵地教育融合发展工作方案,建立兵地教育融合发展机制,组织结对学校签订互助协议,及时发现、解决兵地教育融合发展存在的问题,着力打造兵地教育联合体,共同推进新时代兵地教育深度融合发展。

责任编辑:杨倩