当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

四师可克达拉市推动兵地医疗资源共享

来源:团炬 日期:2021-12-06

  “现在兵团社保卡在地方也能用了,我们看病更方便了。”12月1日,来特克斯县人民医院做检查的七十八团居民王先生告诉记者。

  四师七十八团位于伊犁哈萨克自治州特克斯县境内,为解决七十八团居民就医难、报销难的问题,去年7月,四师可克达拉市社保局与特克斯县人民医院签订定点医疗服务协议,兵地参保人员在均可享受双方定点医疗机构提供的无差别医疗服务,实现医保报销即时结算。

  兵地医疗资源共享、医保互认的惠民政策,不仅扩大了兵地参保群众就医选择范围,还促进了兵地医疗资源共享,对兵地医疗发展和民生改善都具有重要意义。

  七十二团医院是四师首家开通兵地医保互通的团场医院,其常年承担着团场、伊力特实业股份有限公司及周边乡镇居民的医疗、预防、保健、急诊急救等任务。

  为更好落实兵地医保互通政策,七十二团医院充分发挥垦区中心医院的优势,通过资源整合共享,实现医共体内信息互通共享、就诊“一卡通”和服务逐步同质化。

  目前,七十二团医院周边乡镇患者可就近赴诊,患者住院报销比例达90%,极大减轻其医疗费用垫付负担,让群众真正享受到兵地医保融合互通带来的好处。

  为推动兵地医疗资源共享,四师可克达拉市各医疗机构对地方患者全面开放,丰富了兵地群众就医选择,有效缓解患者看病难问题。2020年,仅四师医院就收治地方住院患者6.4万余人,地方门诊患者17.6余人次。(兵团日报全媒体 记者  马雪娇  张美玲) 

责任编辑:杨倩 李雪