当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

兵地共建 医疗共享 资源惠民生

作者:魏巍 王兆宇 来源:十三师新星市融媒体中心 日期:2021-12-16

  红星医院的老师们很热情,把他们掌握的知识倾囊相授,这对我后续回卫生院开展工作能提供很大的帮助”1213日,哈密市伊州区丽园街道卫生服务中心的医护人员杨惠萍这样对记者说。今年,被派到十三师红星医院交流学习,为期3个月。今年,为进一步加强兵地融合发展,十三师红星医院与地方卫生院加深共建,充分整合利用优质资源,推进兵地医疗发展再上新台阶,让兵地各族群众共享医疗资源,多方位促进兵地医疗互惠。 

    

杨惠萍 (右)在十三师红星医院学习。 

  十三师红星医院与地方卫生院组建第三网格医联体后,医院不仅接纳卫生院的医护人员来培训,同时还选派医疗队定期到卫生院巡诊,提高卫生院医护人员的诊疗水平。2019年,十三师红星医院与哈密市伊州区丽园街道卫生服务中心、西河街道卫生服务中心等协助共建乡镇卫生院发展规划。同时,十三师红星医院、团场医院等医疗卫生机构也向地方开放,以优势资源共享的方式支援周边乡镇卫生院工作。2020年,十三师红星医院和哈密市伊州区西河区街道社区卫生服务中心建立康复专科联盟,每周都会安排中医康复医生到西河区街道社区卫生服务中心坐诊。  

    

十三师红星医院中医康复医生在西河区街道社区卫生服务中心坐诊。 

  我颈椎不好,现在家门口的卫生服务中心有红星医院的中医康复医生坐诊,我就经常过来做治疗,效果很好。西河社区辖区居民郑海伟高兴地说。近年来,为进一步提高兵地医疗保障服务水平,促进兵地就医工作互通,师市卫健委不断落实医疗、护理、医技等管理核心制度,完善整体功能,开启兵地医疗资源开放共享、医疗活动互助、医疗信息互通、医疗阵地互建、医疗技术互学等长效机制。

    

责任编辑:杨倩 李媛媛