当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

二师铁门关市:科技服务 花开兵地

来源:胡杨网 日期:2021-12-16

库尔勒市英下乡干部正在大棚内学习技术。  

  铁门关讯(李嘉成)125日,在二师铁门关市佳沐园艺科技开发有限公司设施大棚内,生机盎然,花香四溢,宛若初春,成熟的无花果悬挂枝头,十分诱人。 

  “目前我们大棚内的无花果,已进入采摘期,这个季节一亩地的产值在25万左右,能有这么高的产值,离不开科学种植。”铁门关市佳沐园艺科技开发有限公司负责人李子凡说。 

  今年25岁的李子凡是一名返乡创业大学生。 2018年,李子凡在铁门关市博古其镇,建设了一个45亩地的沙培实验园区,开始发展设施农业,成为一名新农人 。发展初期,由于缺乏科学的种植技术,整体效益不好,面对困境,铁门关市农业科学研究所主动伸出援助之手,传授大棚种植技术等,并先后促成与河北农业大学、石河子大学等5家科研院所建立了长期合作关系,将先进的科研成果和前沿技术应用到实际生产中,为企业发展提供了技术支撑。 

  “我们通过理论培训、技术指导、现场观摩学习等方式方法解决企业在生产过程中遇到的技术难题,为企业排忧解难。”铁门关市农业科学研究所助理研究员卫杰说。  

  

农科所工作人员正在讲解沙培技术。  

  走进番茄栽植大棚内,一盆盆番茄幼苗整齐划一地摆放在眼前。很难想象种植番茄的土壤是来自塔克拉玛干沙漠中随处可见的贫瘠沙子。“沙培”种植技术,就是将沙子装进容器里,浇水固定植物根系,在植物生长过程中,根据植物生长所需微量元素,提供肥料配比,通过水肥一体化滴灌管理系统,注入土壤根部,瓜果蔬菜就可以正常生长。容器栽植的瓜果蔬菜盆景,既可以采摘食用,又具有观赏性。 

  “沙子相比土壤,没有病菌和虫卵,生产成本低、效益好、品质优、可以生产出绿色无公害食品。”铁门关市农业科学研究所检测中心主任张秀云说。 

  今年10月,库尔勒市英下乡村民看中了“沙培”技术成果,通过“公司+农户”的合作方式,由铁门关市佳沐园艺科技开发有限公司经营管理该乡23座现代设施农业产业园温室大棚。种植草莓、时令蔬菜等,依托库尔勒市区位优势,发展观光旅游采摘为一体的现代农业,助力当地农民增收致富。 

  库尔勒市英下乡党委副书记乡长地里木拉提·麦合木提说:“现在村民家里的酸奶、馕、蜂蜜等成了热销品。发展大棚经济带动了700户村民就业,每个大棚年产值在25万元左右,生活是越来越好了。” 

  库尔勒市英下乡喀尔巴克村村民艾合买提·尕依提以前常年在外打工,收入单一。如今,他成为了两座草莓大棚的管理员,大棚内配备的水肥一体化系统、自动温控系统以及空气土壤数据监测系统,艾合买提·尕依提通过手机软件实现了远程控制管理。 

 

农科所技术人员正在讲解无花果种植技术。  

  “每个月收入4500元,工作轻松、离家近,现在的日子真是好!”艾合买提·尕依提满脸笑容地说道。 

  在铁门关市农业科学研究所的不断支持和帮助之下,90后新农人李子凡不断做大做强设施农业,随着核心区种植技术的成熟,李子凡的铁门关市佳沐园艺科技开发有限公司迈开了从核心区向示范推广区发展的步伐。目前,该公司已繁育苹果、无花果、枸杞、番茄等盆栽果树4万余盆,培育10余个种类、40余个品种的种质资源苗木8万余株,带动兵地千余人就业增收。 

  “以科技服务,践行‘我为群众办实事’实践活动,依托我们农科所现有的创新发展促生的科技力量,以及智力资源在兵地建设绿色产业的示范点,提供科技服务,切实将党史教育的成果,转化为科技高质量发展的澎湃动力。”铁门关市农业科学研究所党委书记、所长刘艳说。 

责任编辑:杨倩 李媛媛