当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

乌鲁木齐供电:兵地融合发展 服务光伏发电

作者:李翔楠 王晋魁 来源:人民网-新疆频道 日期:2021-12-29

  电压波动正常,连接部件无松动发热和烧损现象,光伏板工作状态良好。”12月20日,国网乌鲁木齐供电公司员工马春建提着工具包,走进五家渠市旭阳光伏发电有限公司,开展设备线路巡视检查工作。

 

  五家渠市旭阳光伏发电有限公司是一家以光伏太阳能发电为主营业务的大型企业。2013年,在102团党委的关心支持下,该公司占地面积2300余亩、投资6.5亿元的70兆瓦太阳能光伏发电项目落地建成,2015年2月9日首次实现并网,同年6月12日实现70兆瓦全容量并网发电。

  国网乌鲁木齐供电公司将光伏发电与今年自治区兵地融合发展工作会提出的要求相结合,积极履行央企政治责任、经济责任、社会责任,定期组织人员进行义务检修服务,对光伏电站内变压器、逆变箱、光伏板等设备进行全面巡视检测,帮助其排查安全隐患,同时建立服务档案,采取跟踪服务模式,为兵团电力提供坚强支撑。

  “光伏发电具有充分的清洁性、绝对的安全性、相对的广泛性、资源的充足性及潜在的经济性等优点,在长期的能源战略中具有重要地位。供电公司定期来光伏电站巡检,我们运营有了十足保障!”五家渠市旭阳光伏发电有限公司值班员高明伟说。

  截至目前,今年该公司发电量已达7857万千瓦时,平均每年可节约标准煤2.765万吨。国网乌鲁木齐供电公司将持续主动服务,积极与光伏电站对接,定期开展巡视检查,及时发现问题、消除隐患,为兵团经济社会发展提供了坚强电力支撑。

  

责任编辑:杨倩 李雪