兵地融合

番茄红了,兵地携手采收忙

作者:马雪娇 来源:兵团日报 日期:2022-08-26

  

  今年,新疆中基红色番茄产业有限责任公司天海分公司与六师芳草湖农场、一○六团、八师一四七团及呼图壁县番茄种植户签订1.3万亩订单。图为8月24日,该公司工人清洗采收回来的番茄。于三 摄  

  眼下,在六师各团场及周边县乡的乡间田野,红彤彤的番茄一眼望不到尽头,果蔬飘香、机器轰鸣,万亩酱用番茄采收工作全面展开。各团场连队“两委”成员、种植户和加工企业服务人员,奔波在田间地头,确保番茄采收、拉运和交售工作有序开展。

  近年来,兵地不断优化种植结构,鼓励和引导农户种植高效特色经济作物,产业化订单模式也让制酱番茄成为六师五家渠市周边兵地农户们的“致富果”。

  在六师芳草湖农场,几乎随处可见采收番茄的丰收景象。目前,农场1.33万亩番茄采收工作陆续进入尾声。

  芳草湖农场二十六连职工杨付礼种植的50亩番茄已全部交售到了加工厂。“前些日子,我最担心的就是番茄采收和拉运,没想到番茄刚成熟,连队‘两委’成员就帮我们协调好了采收机和运输车辆。今年番茄亩产近12吨,是个丰收年。”看着已经采收干净的番茄地,杨付礼高兴地说。

  抢农时、忙秋收,广袤的大地上处处传递着丰收的喜悦。在呼图壁县二十里店镇四工村的田间地头,采收机和拉运车来回穿梭,火红的番茄被装运上车后,一车车从地头拉往位于芳草湖农场的新疆中基红色番茄产业有限责任公司天海分公司。

  今年,新疆中基红色番茄产业有限责任公司天海分公司与六师芳草湖农场、一○六团、八师一四七团及呼图壁县番茄种植户签订1.3万亩订单,预计收购番茄13万吨至15万吨,目前正按照订单有序收购,开足马力生产。

  六师五家渠市域内有10家番茄酱厂,订单种植地分布在师市12个团场及昌吉市、呼图壁县、阜康市、米东区、八师和十二师等地,涉及面广、跨度大,采收调运交售环节多、面临诸多困难。

  为保障种植户采收与企业生产加工顺利进行,一场兵地携手、全力以赴保障番茄采收的“战役”在田野间打响。

  六师五家渠市农业生产保障专班及时与地方市县、乡镇积极沟通,协调12台采收机、100台拉运车辆,推动番茄采收工作有序开展。

  “我们和周边地方县市、乡镇建立协调机制,保证车辆通行证在周边县市、乡镇、番茄酱厂互认,确保车辆运输畅通,人员配置合理。”六师五家渠市农业农村局副局长马旭说。

  六师各团场积极与玛纳斯县、呼图壁县协调番茄采收机和拉运车辆,与番茄加工企业对接,实现采收、拉运“点对点”作业,采收的番茄装车直接交售到加工点,确保酱用番茄采收工作安全有序开展。

  新疆中基红色番茄产业有限责任公司天海分公司负责人李杰介绍:“我们鼓励番茄种植户就近交售,严格落实疫情防控措施。目前公司已启动吞吐量最大的生产线,日加工番茄3500吨左右,确保采收、拉运和加工等各项工作顺利开展。”

  眼下,正值酱用番茄、各种果蔬等时鲜农产品成熟的季节,兵地携手在精准高效、严格落实疫情防控措施的同时,多举措保障农业生产、畅通农产品销售渠道,共同描绘秋收画卷。

  

责任编辑:杨倩 李雪