当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

石河子 从荒凉戈壁到宜居之城

来源:兵团日报 日期:2021-04-04

石河子 从荒凉戈壁到宜居之城

 

  图①上世纪50年代初,王震、陶峙岳、陶晋初共同研究石河子垦区规划。 兵团档案局 提供

  图②石河子市夜景(资料图片)。 兵团日报驻八师记者站 张德智 摄

  ●兵团日报记者 刘近岐 整理

  日前,八师石河子市向阳街道对23社区两处老旧公房进行了拆除,拉开了该街道2021年老旧小区改造工作序幕。这些小区的楼房大多建设于1997年。70年前,当王震司令员决定以石河子老街东南1公里处为中心,兴建石河子新城的时候,那里还是一片荒芜。

  新城起于戈壁滩

  1950年1月,新疆军区代司令员王震偕二十二兵团司令员陶峙岳、参谋长陶晋初、九军政委张仲瀚等领导,前往玛纳斯河西岸踏勘。3月,王震决定把二十二兵团机关从迪化(今乌鲁木齐)迁往石河子,调二十六师等部开发石河子垦区,在石河子建一座新城,作为屯垦部队安家落户的基地。

  石河子是乌伊公路上的一个小镇,形成于清末。据史料记载,1950年,石河子老街东南1公里处,地势平坦,鲜有人住。

  1950年9月,勘察队在计划城区内的丁庄(今石河子市西公园东南)、马庄(今石河子市中心广场东北)挖井探水,井成后水质良好。在石河子南山,发现大片原始森林并探得煤矿,储量丰富。在玛纳斯河上游,探明水力资源较为丰富,可建多级电站。勘测结果表明,石河子新城规划区适合建设现代化城市。

  1951年2月,陶峙岳作建城动员,号召部队“建设边疆,保卫边疆”“安下心,扎下根,长期建设新新疆”。4月,赵锡光、张仲瀚在石河子给排以上干部做建设新城的报告,讲述建设新城的重要意义,号召干部以身作则学技术,为建设边疆做贡献。5月,工程处召开施工部队建设石河子新城开工动员大会,号召战士们保质保量把石河子建设成社会主义的新城市。

  1951年4月,建筑师赵琛从上海寄来石河子新城总体规划和图纸。随后,按照新城规划图纸,开始施工。

  建城期间,王震、陶峙岳等在石河子不仅深入连队和伙房,关心官兵的日常生活,而且深入施工现场,和大家一起呼喊劳动号子,挥汗如雨地奋战在建筑工地上。榜样的力量是无穷的,广大官兵深受鼓舞,常常夜以继日战斗在工地上。

  11月,第一批工程竣工,建成土木结构平房733间计22163平方米,土路14.7公里计10.3万平方米,勾出道路骨架和新城轮廓。1952年扩大施工,完成兵团办公楼,小礼堂、招待所及面粉厂部分生产、生活用房,共计24300平方米;铺筑中心区道路砂砾路面,植树61500株。1953年,开工建设二十六师师部和骑八师师部机关用房、兵团医院病房楼等建筑,扩建面粉厂,完成兵团办公楼及小礼堂的收尾工程。

  当时,各方面条件相当困难,王震一再强调要实事求是,量力而行。对于大家的生活住房,王震强调指出:“房子修好一点,窗上装玻璃,不要糊纸,让同志们住好一些,生活过得幸福一些。”

  一座现代化的新城在军垦部队的手中逐步完善,神奇地出现在茫茫戈壁荒滩上。此后数十年,石河子市的领导班子虽然几经更迭,但城市建设规划大格局基本未变。

  奋斗铸就人间奇迹

  1954年10月,新疆军区生产建设兵团成立,兵团司令部驻乌鲁木齐,石河子新城建设由兵团石河子生产管理处、农八师等承担。

  1951年至1957年,石河子新城累计建成各类房屋23.9万平方米,凿井46眼,植树71.56万株,人口发展到1.13万人。

  随着玛纳斯河垦区的扩大与发展,粮食、棉花、甜菜和畜产品大量增加,为石河子发展现代化轻纺工业创造了条件。从1958年起,八一制糖厂、八一棉纺织厂、八一造纸厂、八一毛纺织厂、八一织染厂及红山嘴水电厂相继动工兴建,到1965年,建成大中小型工业企业27个,基建总投资1.12亿元,城市建设完成建筑面积127.2万平方米,建设道路41.5公里,植树139.5万株。

  为了让石河子新城发展得更快更好,王震亲自前往上海,请求陈毅市长给予大力支援。随后,大批上海支青和文艺体育、科研人员,响应号召奔赴石河子,上海的一些工厂也先后迁往石河子。随后,来自河南、山东、四川、湖北、甘肃等地人员也开始向石河子集聚,石河子成为名闻全国的戈壁明珠,深受世人瞩目。

  1981年8月,在王震陪同下,邓小平亲临石河子市视察。邓小平高度赞扬了军垦战士为屯垦戍边、繁荣边疆经济立下的功勋,明确指出“新疆生产建设兵团是稳定新疆的核心”“新疆生产建设兵团恢复起来确实有必要”。不久,党中央、国务院果断作出了恢复新疆生产建设兵团的决定。此后,共和国的屯垦戍边事业,进入了一个新的发展阶段。

  “我到过许多地方,数这个城市最年轻,它是这样漂亮,令人一见倾心……”这是著名诗人艾青当年写给这座年轻城市的诗篇。如今,石河子这座军垦名城,已成为一颗光彩夺目的戈壁明珠,闪耀在玛纳斯河畔,成为兵团人的骄傲。

责任编辑:王玮昊