当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

坎土曼之歌

来源:兵团日报 日期:2021-04-04

坎土曼之歌

 

  坎土曼 新疆兵团军垦博物馆 提供

  ●兵团日报记者 谌慧

  3月16日,在位于八师石河子市的新疆兵团军垦博物馆,一把老旧的坎土曼安静地躺在展示柜里。坎土曼是新疆的一种农具,结合了铁锹和锄头的双重功效,拥有锄地、挖土的功能。这把看似平淡无奇的坎土曼,饱含着兵团大生产时期的珍贵记忆。

  1950年1月21日,新疆军区发布大生产命令:全疆部队除留一部分兵力担负国防、进军西藏、肃匪平叛、维护社会治安任务外,再组织11万名指战员投入大生产运动。2月至4月,新疆军区所属生产部队先后进入垦荒地区。

  生产初期,劳动工具严重不足。战士们看到维吾尔族乡亲们手中的坎土曼,便学着用炮弹皮和废铁打制了一把把又厚又重的坎土曼。除去锄地、挖土等开荒工作,战士们的日常生活也离不了坎土曼。在田间地头吃饭时,在小渠里洗净坎土曼上的泥沙,就可以用坎土曼盛菜,再随手折两根芦苇当筷子,就可以就着窝窝头开饭了。休息的时候,用坎土曼砍几根木桩钉在地上,支上铺板,就是一张可以安睡的简易木板床了。

  大生产时期,战士们的劳动热情特别高,平均每天开荒都在12个小时以上。生产初期条件艰苦,大家吃的都是白菜、萝卜,后来,连这些蔬菜也没有了,就只能吃咸菜,咸菜没有了,就蘸盐水吃馍馍。就这样,几个月之后,因极度缺乏营养,很多战士得了夜盲症。劳作一天后,晚上回地窝子的时候,战士们看不见路,回不了家。

  为了解决这个问题,大家想出了一个办法——一个地窝子里住一个班,把班里所有的菜给一个战士吃,保证一个班里有一位战士不患夜盲症。晚上回地窝子的时候,就由这个战士领着大家回地窝子。

  此后,班里开始商量由谁来作这双珍贵的眼睛。按照常理,人人都会抢着说自己,但是战士们刚好相反,大家互相推脱。班长一看这样解决不了问题,就说:“这样吧,谁年龄小就保住谁的眼睛,现在开始报岁数。”战士们为了谦让,明明25岁却报30岁,明明30岁却报35岁。班长没办法,就从团部拿来花名册,找到年龄最小的战士,给他传达命令:“从今天开始,这些菜我们都不吃了,只给你吃。”

  就这样,战士们靠着艰苦奋斗和无私奉献的精神,自编自唱着《坎土曼之歌》,在荒漠上开发出一片片绿洲,建起了一座座城市。

  “一根木棍,一块铁板,结构简单,用途广泛。它是军垦的武器,它是我们野餐的饭碗。走出地窝子,挺进戈壁滩。为了明天,为了赛江南,向大漠进军,向荒原宣战。我们披荆斩棘,高举传统坎土曼,我们是一往无前的坎土曼兵团……”

责任编辑:王玮昊