当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

杨世福:一声命令 一生坚守

来源:兵团日报 日期:2021-04-04

杨世福:一声命令 一生坚守

 

  上图为3月18日,杨世福接受采访。 兵团日报记者 刘美惠子 摄

  观看视频请扫描二维码

  ●杨世福 口述 兵团日报记者 刘美惠子 整理

  我叫杨世福,生于1928年,甘肃临洮人,原中国人民解放军二军五师十五团战士。

  我来自一支能征善战的英雄部队。它组建于井冈山斗争时期,是任弼时、萧克、王震领导的中国工农红军第六军团主力,参加过五次反“围剿”和两万五千里长征。

  新中国成立前夕,我们在王震将军率领下,进军新疆。

  1949年11月底,我们团步行一万多里路来到了阿克苏。部队修整之时,我们接到上级指示:火速进驻和田,粉碎国民党残余势力和民族分裂分子发动武装叛乱的阴谋。

  当时进军和田有3条路可以走,其他两条路好走,但路程耗时至少需要一个月。为抢时间,部队决定横穿“死亡之海”塔克拉玛干沙漠,直入和田。

  1949年12月5日,我们团1800多名战士走进了塔克拉玛干大沙漠。进入沙漠的第三天,很多战士脚上的胶鞋就被砂石磨出了洞,沙子混进鞋里,把脚磨出泡、磨出血,每走一步都钻心地疼。于是战士们脱掉鞋子,赤脚踩在沙地上行军。进入沙漠的第七天,我们连续12小时都没有找到补给的水源,人人嘴唇干裂,根本不敢张开嘴,只能抿抿嘴上的血珠子。

  风沙迷眼、极度缺水、赤脚行军……近800公里路,我们没有一名战士掉队。10几天后,我们终于顺利抵达和田。当时,和田的各族群众纷纷涌上街头,热烈欢迎解放军官兵进城。

  1952年,毛主席向驻疆10万将士发出命令:集体脱下戎装,拿起“生产的武器”。1954年,全团留守的500名官兵奔赴塔克拉玛干沙漠腹地,徒手建设新家园。就这样,我们在新疆扎下了根。

  没有房子住,我们就挖地窝子;没有地,我们就靠人力拉犁开条田;没有工具,我们就自己做扁担、编筐子。大家每天劳动十几个小时,手上全是血泡、老茧,但大家没有一句怨言。

  挖渠引水、开荒造田、架桥修路、植树造林,我们一手拿镐、一手拿枪,用双手在塔克拉玛干沙漠边缘建造了一片绿洲。

  这一干,就是70年。这一留,就是一辈子。

  1955年,我和从山东来新疆的王秀芳结为夫妻。这些年来,我们养育了4个孩子。我的孩子也都留在了四十七团。在我的鼓励下,孙子也主动去参了军。

  党把我从一个青涩的少年培养成一名成熟的战士。今年我93岁了,虽然脱下了军装,但我军人的本色不会变。我告诫我的后代:现在的生活条件好了,但艰苦奋斗、保卫边疆的精神不能忘,永远听党话、跟党走的信念不能丢。

责任编辑:王玮昊