当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

弘扬兵团精神 做新时代兵团人

来源:兵团日报 日期:2021-09-08

弘扬兵团精神 做新时代兵团人  

  厚植“甘将热血沃中华”的真挚感情,践行“俯首甘为孺子牛”的崇高品德,弘扬“越是艰险越向前”的优良作风,保持“不吃老本、再立新功”的精神状态,弘扬兵团精神,争做新时代兵团人。

  ●杨宝营

  《人民日报》刊发的文章《传承兵团精神 扎根奉献边疆》,深情阐述了兵团精神的精神内涵与时代传承,让人深受鼓舞、倍感振奋。迈向新征程,广大党员干部要从兵团精神中汲取力量,将兵团精神融入立足当代、面向未来的奋斗中,争做新时代兵团人,努力作出更多贡献、更大成绩。

  厚植“甘将热血沃中华”的真挚感情,做热爱祖国的新时代兵团人。热爱祖国是兵团精神的灵魂。正是怀着对祖国的赤胆忠心和无限热爱,几代兵团人无惧条件艰苦、不怕环境恶劣,扎根天山南北,创业戈壁荒原,以火一样的热情辛勤耕耘、接续奋斗,把戈壁变成良田,将荒漠变成绿洲,谱写了一曲曲为国牺牲、为国奉献的壮歌。热爱祖国,是职责和本分,更是立身之本和成才之基。迈向新征程,广大党员干部要从兵团精神中汲取力量,始终对祖国保持最真挚的热爱,时刻准备为祖国拼搏奋斗、牺牲奉献。要坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,做对党忠诚的“老实人”。要将个人理想融入祖国和民族的事业发展之中,始终胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,主动扎根基层、投身到国家最需要的地方,奉献青春、挥洒汗水,以真情投入的实际行动高扬爱国主义的伟大旗帜。

  践行“俯首甘为孺子牛”的崇高品德,做无私奉献的新时代兵团人。无私奉献是兵团精神的本色。“不与民争利、不与民争水、不与民争地”,从成立之初兵团人就将无私奉献刻入骨子里、融入了血脉,甘愿到最艰苦的地方、主动做最困难的工作,不计名利、不计得失,真诚无私地付出,涌现出一大批可歌可泣的英雄模范和先进典型人物,给巩固边防、开发新疆的动人诗篇留下了浓墨重彩的一笔。立足新时代,广大党员干部要继续发扬无私奉献精神,不求名、不求利,把自己的得失看得轻一点、把群众的利益看得重一些,以“献了青春献终身,献了终身献子孙”的精神境界和担当意识去奋斗、去奉献。要树立正确的价值观,始终以大局为重,在处理个人与集体利益关系时不犹豫、不含糊、不动摇,敢于牺牲个人利益,主动维护集体利益,做一个无私奉献、甘于付出的好干部。

  弘扬“越是艰险越向前”的优良作风,做艰苦创业的新时代兵团人。艰苦创业是兵团精神的体现。面对“地上不长草,天上无飞鸟,风吹石头跑”的恶劣环境,兵团人没有害怕、没有退缩,而是挥舞镐头、握紧拳头,在戈壁荒原上“战天斗地”,在沙漠险滩中勇往直前,硬是用双手开垦出良田,建立起现代化新城,构建绿色生态屏障,让昔日瀚海戈壁换了新颜。迈向第二个百年奋斗目标,责任不会减、任务不会少、担子不会轻,仍然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,广大党员干部必须牢固树立艰苦创业意识,像兵团人一样不畏难、不怕难,始终保持旺盛斗志,涉险滩时不犹豫、爬陡坡时不彷徨、垦戈壁时不退缩,在吃苦负重中做出一番业绩。要将艰苦创业精神落实到行动上,体现在实践中,敢于迎难而上、逆流而行,不讲条件、不问前程,努力完成好急难险重任务、解决好棘手问题。

  保持“不吃老本、再立新功”的精神状态,做开拓进取的新时代兵团人。开拓进取是兵团精神的追求。从一无所有的茫茫戈壁,到第一亩良田、第一批现代工业等,离不开兵团人的锐意进取、奋力前行,正是兵团人将开拓进取精神贯穿到各项建设和改革事业的全过程,才让万古荒原变为生命绿洲,才有了新疆日新月异的发展和翻天覆地的变化。在新时代的长征路上,风险和挑战会更为严峻,我们仍需要保持开拓进取的精神状态,努力啃下“硬骨头”、踢开“绊脚石”,不断将工作中的“戈壁滩”变为“绿洲”,从而实现新突破、取得新成绩。要自觉担起时代赋予的职责和使命,勇于直面矛盾,善于解决问题,多用创新的“巧劲”拨动发展的“发条”,多用攻坚的“韧劲”击中难题的“靶心”,以奋发向上的活力、开拓进取的精神创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  (作者单位:山东省济南市莱芜县委组织部)

责任编辑:王玮昊