当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

依法推进兵团连队全面振兴

来源:兵团日报 日期:2021-10-11

依法推进兵团连队全面振兴

 

  武帆/绘

  ●赵赟 范志

  习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。2021年6月1日正式实施《中华人民共和国乡村振兴促进法》(以下简称《乡村振兴促进法》)。对产业发展、人才支撑、生态保护等方面作出具体规定,从法律层面确保乡村振兴战略部署得到落实,确保各地不松懈、不变调、不走样,持之以恒促进乡村振兴。兵团要以《乡村振兴促进法》的实施为契机,贯彻落实党中央关于乡村振兴的战略部署,增强法治意识,推动团场、连队建设法治化、现代化。

  《乡村振兴促进法》为新发展阶段做好兵团“三农”工作提供了科学的法治遵循

  “三农”工作是关乎国之大纲、民之根本的大事,农为邦本,本固国安。在全面完成脱贫攻坚目标任务后,工作重心已从巩固拓展脱贫攻坚成果向推进乡村振兴全方位转移,在这样一个关键的历史节点出台《乡村振兴促进法》,对兵团完整准确贯彻新时代党的治疆方略、发挥兵团特殊作用具有极其重要的现实意义,为兵团奋力开创新发展阶段“三农”工作的全新局面提供了赖以遵循的行动指南。《乡村振兴促进法》是我国首部以“乡村振兴”命名的法律,针对农民收入的增加、生活水平的提高以及农村整体文明程度的提升等重要任务,通过立法构筑起了“三农”领域的坚固基石,与2018年的中央一号文件、《乡村振兴战略规划》《中国共产党农村工作条例》等,共同形成做好“三农”工作的强大制度合力,能够更好地发挥法律的引领、规范和保障作用,促进兵团现代农业全面升级、连队全面进步、职工群众全面发展。

  《乡村振兴促进法》为实施兵团乡村振兴战略奠定坚实的法治保障

  《乡村振兴促进法》将党中央关于乡村振兴的重要指示和实践中行之有效的经验制度化、规范化,对推进乡村振兴战略必须坚持的基本原则、重要制度和机制固定下来,对新时代乡村的产业振兴、人才支撑、生态治理、文化繁荣等核心任务均作出了明确的立法规定,既擘画出了乡村振兴的方向和发展路径,又划出了不能僭越的禁止性底线红线,同时强化了各级职能部门及相关部门的职责和任务,为充分尊重农民主体地位、破解制约乡村发展的难题、汇聚起组织合力提出了一系列举措,以不断满足人民群众日益增长的法治需求。兵团各级各部门应高度重视《乡村振兴促进法》的贯彻实施,准确把握其精神实质和立法要求,提高运用法治思维和法治方式规划、推动乡村振兴的能力,着力解决制约农业发展、连队进步、群众富裕的深层次矛盾与问题,重点在优化农产品结构、深化兵地融合、提升抵抗风险能力、推进特色产业振兴上发力;以法律实施推进连队产业、人才、文化、生态和组织的“五个振兴”,建设富裕文明、宜居宜业、和谐美丽的良好环境,使兵团的乡村振兴工作迈上新征程。

  《乡村振兴促进法》为兵团构建新型的乡村社会治理体系保驾护航

  党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,要“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,这就为构建新时代的乡村社会治理体系、健全乡村善治指明了正确方向。《乡村振兴促进法》的实施,为全面加强和不断改进乡村治理、大力提升乡村善治水平提供了有力的法治保障,对充分发挥并拓展基层特有功能有着深远的指导意义。兵团应以《乡村振兴促进法》的实施为契机,不断加强改进基层党组织的建设和领导,构建起以自治、法治、德治为一体的社会治理体系,建立健全提升基层治理效能的相关制度建设,转变以往传统的固有思维,创新连队的治理方式,有效激发连队“两委”干事创业的活力,强化依法治理的理念,全面提升民主化、法治化水平,以实现连队善治,为充分发挥兵团的组织力、动员力和战斗力奠定坚实的群众基础。

  打造新时代“三治融合”的新型基层治理体系,必须要以目标为导向,融合推进团场连队治理体系建设。首先,要坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿。结合兵团各连队的实际情况,深化职工群众的自治实践,突出其在基层治理中的主体地位,激发参与连队公共事务治理的积极性和主动性,使职工群众的各项权益得到切实保障,进而推进连队稳定有序发展。其次,以《乡村振兴促进法》的贯彻实施为契机,建设法治连队。坚持在法治轨道内统筹协调各种社会关系,把法治与职工群众的社会实践有机结合,引导广大职工群众强化尊法、守法、用法、敬法的意识,提高基层群众的法治素养,为壮大兵团综合实力提供源源不断的储备力量。再次,深刻理解《乡村振兴促进法》的核心要义,努力建设文明连队。既要制定科学合理、引领新风尚的连规民约,又要开展各种喜闻乐见的文明实践活动,推进移风易俗,进而形成民风淳朴、家风优良、连风文明的社会风气。

责任编辑:王玮昊