当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

马三娃的“鬼点子”

作者:高永明 来源:兵团日报 日期:2021-11-28

马三娃的“鬼点子”

  1976年7月上旬,原农八师一三二团(现八师一三三团)十五连上千亩麦子已经成熟,在等待团场安排联合收割机收获麦子的同时,连队决定对一支渠以东几块不太平整,不适合收割机收获的麦田,采用人工方式进行收割。

  那时候,团场麦收工作是一件大事,麦子一旦成熟,必须尽快趁着晴好天气收获,万一遇着冰雹大风大雨天气,将会带来巨大损失。所以,十五连从干部到职工,人人有任务,个个鼓足劲,力争在麦收工作中创造佳绩。

  干部职工都拿着镰刀抢收麦子去了,十五连张连长除了早早安排司务长杀猪、磨豆腐、熬绿豆汤,确保麦收职工吃上最好的伙食外,又交给浇水班长牛家宜安排一项工作:中午带上8个职工,到连队西瓜地,赶在吃饭前,把一吨西瓜送到麦收地头,让收割麦子的职工吃上第一批西瓜。

  那时,连队拖拉机比较少,只有3辆马车,而且要往粮食场上运麦捆,没有时间干别的活。所以,张连长就把送瓜任务交给了浇水班牛班长。

  十五连的西瓜地在一支渠东南角,而麦地在一支渠东北角,西瓜地和麦地相距近两公里,不但没有大路相通,就连一条小路也没有,这两块地之间不是坑坑洼洼的野草沟渠,就是庄稼地,要完成送瓜任务,只有靠人背,扁担挑了。

  牛班长粗略算了一下,一吨瓜按每个瓜5公斤计算,有200个,8个人每人一趟背30多公斤,也要背4个来回,要背着西瓜走在崎岖不平的田埂荒地上,吃饭前完成这个任务,不可能。

  正当牛班长发愁时,浇水班里个头最小,年龄也最小的马三娃大声说:“班长,我有办法,保证按时完成运瓜任务。”

  牛班长一愣说:“现在我都火烧眉毛了,哪有心思给你开玩笑,就你这个子,一趟背30公斤瓜,还不累趴下?”

  马三娃拍拍胸脯说:“我的办法就是利用一支渠的渠水帮咱们运瓜。咱们去瓜地4个人,从地头把瓜放进渠道里,另外4个人去离麦地最近的渠道边,用树枝搭个简易‘拦河坝’,瓜漂下来一个捞一个,这样,运瓜任务很轻松就完成了。”

  牛班长一听,高兴地一把把马三娃抱起来转了好几圈,说:“你可是我们的大功臣,你咋想到这个办法的呢?”

  马三娃不好意思地说:“我小时候在老家和小伙伴偷过一回瓜,就是这样做的。”

  中午吃饭时,连长看见劳累的职工们大口吃着西瓜,听了浑身是泥水的牛班长的汇报,当天晚上就在连队大喇叭上表扬浇水班工作有干劲、办法多。

责任编辑:王玮昊