当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

一碗菜汤面条

作者:李祥瑞 肖良波 来源:兵团日报 日期:2021-11-28

一碗菜汤面条

 

任延雪/绘

  1965年6月,我从上海支边来到农一师(现一师)九团十四连工作。

  那时,团场物资匮乏,职工一日三餐吃的大多是玉米面馒头、咸菜或白菜汤。

  我清晰地记得,一次,班长吕益珠为我做了一碗菜汤面条,那是世上最美味的面条,令我至今难以忘怀。

  菜汤面条是这样做的。吕益珠先将玉米面和白面各一半加水后和面,和好面后,把面团用一个小盆子扣住,这叫“醒面”。然后他开始准备炒菜,把白菜切成细长条,葱和姜切成末,再切上一个西红柿。

  准备工作就绪后,吕益珠生火炒菜,锅烧热时,吕益珠用锅铲挖小半勺猪油放进锅里,锅里“滋滋”作响,随即放入一撮葱姜末爆香,再把白菜倒进去翻炒,等菜炒得差不多时,再把切好的西红柿放进去。菜炒好后起锅,装进小盆里,再往锅里加入凉水。

  这时,吕益珠开始动手擀面条,先把醒好的面团使劲地揉。揉10分钟后,他拿起擀面杖,先把面擀成一块长方形面皮,再用菜刀把面皮切成粗细均匀的面条。

  待锅里的水“噗噗”作响时,吕益珠掀开锅盖,把面条放进锅里煮。面条快熟时,把菜倒进去搅拌均匀,然后把面条和汤盛到碗里端上桌子。面条香气扑鼻,我胃口大开,端起碗就大口吃起来。

  当时,我在九团工作已经有3年了,是第一次吃到这样香的菜汤面条。自那以后,吕益珠经常请我到他家吃饭,虽然只是一碗普通的菜汤面条,却让我感受到了家的温暖。

责任编辑:王玮昊