当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

充分发挥兵团在“文化润疆”中的特殊作用

作者:张全峰 来源:兵团日报 日期:2021-11-28

充分发挥兵团在“文化润疆”中的特殊作用  

  在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调要深入实施文化润疆工程。兵团不仅担负有“文化润疆”的任务,而且具有“文化润疆”的特殊优势。贯彻落实新时代党的治疆方略,实现新疆社会稳定和长治久安,要求兵团在文化润疆中必须充分发挥特殊作用。

  文化润疆是兵团必然要肩负起的历史使命

  履行好发展“先进生产力和先进文化示范区”功能,关系着兵团的自身发展、作用发挥和新疆的长治久安。党的十八大以来,兵团牢记职责使命,壮大综合实力,以更好满足职工群众的精神文化生活为立足点,坚持文化建设成果共享,努力传播中华文化优秀价值观念,较好地发挥了“先进文化示范区”的示范引领作用。

  深入开展文化润疆工程,是当前和今后一个时期做好新疆文化建设工作的根本遵循。我们要充分认识文化润疆的重大意义,把文化建设摆在更加突出位置,坚持以凝聚人心为根本,牢牢把握社会主义先进文化前进方向;坚持以社会主义核心价值观为引领,繁荣发展文化事业和文化产业,让各族群众享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活;坚持把中国特色社会主义先进文化优势转化为治理效能,充分发挥文化在新疆治理中的重要作用,努力建设新时代中国特色社会主义新疆。

  兵团具有“文化润疆”的特殊优势

  兵团在文化润疆方面具有独特优势,主要表现在文化类型、体制机制、生产方式、生活方式等方面。兵团具有的这些独特优势,是兵团成为先进文化示范区、发挥推动文化交流作用的重要依据。

  文化类型优势。在60多年的维稳戍边实践中,兵团不仅创造了巨大的物质财富,促进了新疆经济社会发展,而且创造了宝贵的精神财富,为新疆文化建设作出了突出贡献。兵团文化是兵团屯垦戍边伟大实践的精神反映,是多元一体中华文化在新疆的集中体现,是中国特色社会主义先进文化的组成部分。兵团文化表现在兵团人的价值观念、思维方式、审美情趣、风俗习惯等各个方面,是兵团各族群众共有的精神家园,是激励兵团广大干部职工群众在西北边陲艰苦创业、开拓进取、为国奉献的强大动力,也是兵团在新疆推动文化交流、传播中华文化的可靠依托和有效载体。兵团文化具有开放包容、多元融合和现代先进的鲜明特征。兵团不仅继承了中华优秀传统文化,而且坚持了中国当代先进文化;不仅吸收了中国的精神文明,而且吸取了世界的文明成果。兵团文化是各地域文化的融合、中原文化与边疆少数民族文化的融合、军旅文化和企业文化的融合、乡村文化和都市文化的融合、农耕文化和工商文化的融合。兵团文化的核心和精髓是兵团精神,以中华优秀传统文化为根基,继承和弘扬了革命精神,体现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,体现了社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观的要求。

  体制机制优势。兵团是一个特殊的组织,实行党政军企合一的管理体制,具有组织化程度高、能够集中力量办大事的优势,这为兵团经济社会发展提供了制度保障。深入实施文化润疆工程需要发挥好这项制度优势,把兵团党委的各项决策部署落到实处。近年来,立足新形势新任务,兵团深化文化体制改革,理顺宣传文化工作管理关系,推动公益性文化事业、文化产业高质量发展,开创了兵团文化创造活跃、文化活动丰富多彩、文化传播影响力不断增强的新局面。

  现代农业优势。兵团农业现代化水平较高,具有明显优势。具体表现为:集约化管理,大规模经营,机械化程度高,生产技术先进,劳动者生产经营技能和管理者经营管理水平相对较高。兵团被确定为国家节水灌溉示范、现代农业示范、农业机械化推广“三大基地”。兵团的先进农业生产方式,得到地方各族干部群众的普遍认可,有条件的纷纷效仿。这一优势,有助于在新疆传播现代先进农业生产技术和经营管理,同时也有助于在新疆传播中华优秀传统农耕文化。

  着力繁荣发展兵团文化

  新时代新阶段,兵团要进一步完善公共文化服务设施,更好满足各族职工群众文化需求;深入挖掘兵团红色文化和屯垦文化内涵,进一步营造浓厚的文化氛围;创作文艺精品,提高优秀文化产品供给力;加强媒体建设,提高舆论引导力;扎实推进兵团文化产业发展,丰富新疆文化服务供给。兵团要凝心聚力建设“先进文化示范区”,积极传播中国优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化,用兵团文化凝聚民心,传续中华民族精神命脉,构建中华民族共有精神家园,打牢实现社会稳定和长治久安的思想文化基础。

  (作者单位:兵团党委党校)

责任编辑:王玮昊