当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

从“最美公务员”身上汲取奋进力量

作者:王海武 来源:兵团日报 日期:2021-12-30

从“最美公务员”身上汲取奋进力量

  奋斗新时代,担当新使命。近日,经推荐遴选,中央组织部、中央宣传部确定了32名“最美公务员”,中央组织部同时为他们记一等功。在我们身边,就走出了一位“最美公务员”,他就是三师图木舒克市总医院四十一团分院院长钱斌。

  何为“最美”?面对新冠肺炎疫情,挺身而出、冲锋在前;决战脱贫攻坚,用脚步丈量大地,用汗水浇灌幸福;助力改革攻坚,时不我待、只争朝夕……一件件难事,检验初心;一次次选择,彰显担当。“最美公务员”们就这样以苦干实干,兑现党对人民的承诺,践行共产党人为民服务宗旨,他们是凝心聚力的旗帜,更是催人奋进的号角,新时代新征程,广大党员干部要从他们身上汲取奋进力量。

  感悟他们对党忠诚、胸怀大局之美。为什么纵使艰难险阻,仍努力前行?为什么纵使岗位平凡,依然甘于奉献?因为他们胸怀大局,明白自己付出的意义所在,“居之无倦,行之以忠”。广大党员干部要见贤思齐,把“国之大者”内化于心、外化于行,主动把个人追求和理想,同国家前途和民族命运紧密联系起来,把个人奋斗汇入时代洪流。

  品读他们扎根基层、勤勉为民之美。无论从事什么工作,他们都在践行人民至上的理念,厚植为民服务的情怀,用心用情用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。广大党员干部要以民为本,把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,真心对群众负责、热心为群众服务,永葆全心全意为人民服务的赤子之心。

  学习他们勇于担当、拼搏奉献之美。最美公务员们并不是从天而降的英雄,只是挺身而出的凡人。正如网友所说,“哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行”。对于新时代党员干部来说,就是要像他们那样,争做冲锋在前的“顶风船”,不做使不上劲的“麻豆腐”;争做吃苦耐劳的“固沙草”,不做东倒西歪的“墙头草”,知重负重、攻坚克难,在实践中提升能力、增长才干。

  所谓“最美”,不在表面之功,而是深入血脉骨髓的“精气神”。广大党员干部要深入领悟“最美”的内涵,汲取“最美”力量,践行“最美”风尚,创造属于这个时代的荣光。

责任编辑:王玮昊 楚甲周