当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

用情用心书写“最美”答卷

来源:兵团日报 日期:2021-12-30

用情用心书写“最美”答卷

——记二○二一年全国“最美公务员”钱斌

钱斌(左)向连队群众宣讲扶贫政策(资料图片)。本人提供

图①钱斌(右)和三师图木舒克市扶贫办同事讨论扶贫项目(资料图片)。刘佳乐 摄

图②钱斌(左三)在走访中,了解连队养殖户的家庭情况(资料图片)。本人提供

图③荣获2021年全国“最美公务员”称号的钱斌载誉归来(摄于11月26日)。 兵团日报全媒体记者 阿热依·热依哈巴提 摄

  核心阅读

  矢志脱贫攻坚是一份源自责任的初心,促进民族团结是一种源自使命的担当,冲在抗疫前线是一种源自内心的职责。始终把各族人民的安居乐业、安危冷暖放在心上,2021年全国“最美公务员”钱斌在平凡的岗位上,用实际行动践行着一名共产党员的初心使命,书写着服务人民、担当作为的“最美”答卷。“‘最美公务员’的‘美’不在一时一刻,而在长期坚持不懈的奋斗中。”钱斌这样说。

  ●兵团日报全媒体记者 阿热依·热依哈巴提

  11月26日下午,记者见到钱斌的时候,他正在病房里查房,仔细查看了患者的血压、心跳等各项指标后,对患者的后续诊治提出了方案。

  今年37岁的钱斌,现任三师总医院四十一团分院院长。2009年7月,钱斌从山西中医药大学中西医结合临床专业毕业后,怀着一腔“到边疆去,到祖国最需要的地方去”的豪情,主动请缨来到了三师图木舒克市卫生健康综合行政执法大队工作。

  时间见证了钱斌的成长成熟,在兵团工作的10余年,他凭借过硬的工作能力和踏实的工作作风,完成了多项危难险重的工作任务,先后5次被评为三师图木舒克市“优秀公务员”。2019年6月被三师图木舒克市党委评为“民族团结进步模范个人”;2020年10月被兵团扶贫开发领导小组授予“兵团脱贫攻坚贡献奖”;2021年2月被中共中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”;近日,荣获2021年全国“最美公务员”称号。

  脱贫攻坚,奋战一线

  三师图木舒克市是国家“三区三州”深度贫困地区之一,也是兵团脱贫攻坚的主战场。2018年2月,钱斌积极响应师市党委号召,主动投入到脱贫攻坚一线,到图木舒克市扶贫办工作。

  此后的两年间,钱斌走遍了三师图木舒克市所有贫困连队,累计入户走访贫困户1000余户、非贫困户800余户。

  急贫困群众之所急,想贫困群众之所想。钱斌心里的扶贫清单渐渐成形,群众的期盼、需要和困难了然于心。

  有的贫困家庭无法通过行业惠民政策脱贫、有的单亲家庭儿童受家庭影响无法安心学习……这些,都被一一记录在钱斌的扶贫清单里。

  回忆那时的情景,现在的钱斌如释重负:“当时收集到不少问题,现在都已经解决了。”

  为清空这份“扶贫清单”,钱斌将所有问题按类归纳,探求解决之道,提出了设置“7个专项扶贫资金项目”的建议。

  实干之要,重在落实。钱斌先后到喀什地区泽普县、巴楚县、疏附县等周边县市学习经验,到贫困连队和干部群众座谈,到贫困户家中细致调研,最终将“7个专项扶贫资金项目”编制精准到户到人。

  这一项目的推行,提高了扶贫政策帮扶精准度,提升了扶贫资金使用精准性,解除了特殊贫困群众的后顾之忧。这一做法也得到了上级的高度认可,得以在全兵团推广。

  同时,钱斌利用自己红十字会志愿者身份,联系爱心人士为三师图木舒克市贫困孩子捐赠衣物100余件。2019年春节前,通过三师图木舒克市红十字会为贫困户争取到价值17万元的食用油、面粉等生活用品,帮助了三师图木舒克市当时2015户建档立卡贫困户。2020年春节,他积极联系广东援疆工作队,为贫困人口最多的五十一团唐驿镇十六连筹集到价值3.6万元的200件棉衣,一一发放到了有需要的群众手中。

  提起做过的这些事,钱斌只是淡淡地说:“我自己也是一个农村娃,群众不脱贫,我心里真的不是滋味。”

  民族团结,躬身力行

  钱斌有两个正在上大学的“妹妹”,提到她们时,他总会情不自禁地嘴角上扬,“俩丫头很争气,都考进了塔里木大学。”

  2017年,钱斌在督导传染病防治工作时,到五十一团唐驿镇十六连农户家中走访。得知该连农户依明江·买买提妻子常年患病,家中还有3个女儿在上学,家里负担较重。

  这让钱斌记挂在了心上。了解到这3个小姐妹特别喜欢文学后,钱斌多次自掏腰包为姐妹仨买来了文学著作和学习用品。

  2018年,依明江·买买提的一对双胞胎女儿同时考入了塔里木大学,这对一家人来说既是喜事,也是难事——一时间要筹到两个女儿的学费和生活费并不容易。

  就在这时,依明江·买买提的电话铃响了,电话是钱斌打来的,他让依明江不用担心,他想办法解决两个孩子的学费问题。

  此后,钱斌通过联系动员社会爱心人士,共筹集到了3.2万元的助学资金,帮助依明江·买买提一家解了燃眉之急。

  4年来,钱斌把3个小姐妹看作自己的亲妹妹,经常和妻子一起,带着礼物前去看望她们,或者邀请她们到自己家中做客。

  工作10余年来,钱斌从自己的工资里挤出1万多元,先后资助托云牧场、五十一团唐驿镇、四十五团前海镇10名少数民族贫困学生,还资助了五○团夏河镇、三运司两名重病患者就医。在他的带动下,身边的同事也纷纷投入到帮扶贫困学生的行列中。截至目前,由他发起的帮扶少数民族贫困学生行动,累计捐助帮扶资金5.69万元。

  抗击疫情,冲锋在前

  “我是党员,我先上。我希望到一线抗疫……”

  2020年年初,新冠肺炎疫情暴发,全国各地迅速行动,积极应对,三师图木舒克市也进入了疫情防控全面动员状态。

  “我干了多年传染病防治卫生监督执法工作,作为专业技术人员,我肯定要第一时间前往一线。”回忆当时的情景,钱斌这样说。于是,刚从图木舒克市返回喀什市休假的钱斌,背着家人写下了请战书。

  得到师市卫生健康委党组批准后,他忐忑不安地向家人表达了返回图木舒克市参加疫情防控的想法。

  “你就放心去吧,家里有我呢,等疫情过去了,我们再请假陪爸妈。不过我有一点要求,你一定要注意安全,做好自身防护。”得知丈夫要去抗疫一线,妻子唐锦芳十分支持。

  2020年1月23日一大早,钱斌愧疚地抱了抱两岁多的儿子,带着行李奔赴三师图木舒克市疫情防控前线。

  当天,他在团场医院检验科工作的妻子唐锦芳也接到通知,赶赴三师总医院四十一团分院参加疫情防控工作。

  战场父子兵,抗疫夫妻档。同为“逆行者”的夫妻俩,就这样并肩战斗在三师图木舒克市疫情防控一线。

  其间,一家三口分居三地,夫妻俩经常忙得顾不上打电话,每次抽空联系,都是急匆匆叮嘱对方注意防护,就又转身投入到紧张的工作中。

  此后的一年多时间,钱斌始终冲在抗疫前线,哪里有需要就主动顶上去。从摸排、流调,到指导隔离、接人送人,再到完善流程、健全制度、宣传疫情防控知识,他经常工作到凌晨五六点钟。

  随着对疫情认识的深化,上级不断有新要求和新规定,他充分发挥专业优势,认真研究领会,结合师市疫情防控实际,制定出符合实际、可操作性强的落实方案。面对各种各样的复杂情况、被隔离人员的心理应激反应,他耐心沟通,用心解决好一个个难题,细致做好每一项工作。

  矢志脱贫攻坚是一份源自责任的初心,促进民族团结是一种源自使命的担当,冲在抗疫前线是一种源自内心的职责。始终把各族人民的安居乐业、安危冷暖放在心上,2021年全国“最美公务员”钱斌在平凡岗位上用实际行动践行着一名共产党员的初心使命,书写着服务人民、担当作为的“最美”答卷。

  “‘最美公务员’的‘美’不在一时一刻,而在长期坚持不懈的奋斗中。”钱斌这样说。

责任编辑:王玮昊 楚甲周