当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

牢牢把握兵团精神的鲜明特质

作者:代山庆 来源:兵团日报 日期:2021-12-30

牢牢把握兵团精神的鲜明特质  

  牢牢把握兵团精神的鲜明特质,有助于深刻理解兵团精神的丰富内涵,有助于深刻理解兵团事业过去为什么能够不断取得新进展新成效,更加明晰未来怎样才能继续焕发出新的生机活力,能够为实现新疆社会稳定和长治久安提供有力的精神支撑。

  “热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,是在伟大建党精神的滋养下孕育形成的,体现了党的坚定信念、根本宗旨、光荣传统、优良作风,体现了中国共产党人无私奉献、敢于斗争、艰苦奋斗、开拓进取的伟大品格,是激励一代又一代兵团人扎根边疆、奉献边疆,维稳戍边的强大精神力量,是兵团事业薪火相传、历久弥新的精神源泉,具有鲜明的斗争性、担当性、创造性、人民性。牢牢把握兵团精神的鲜明特质,深刻理解兵团精神的丰富内涵,有助于深刻理解兵团事业过去为什么能够不断取得突出成效,更加明晰未来怎样才能继续焕发出新的生机活力,能够为实现新疆社会稳定和长治久安提供有力的精神支撑。

  斗争性是兵团精神的鲜明色彩。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格。“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。”兵团的发展史,就是一部兵团人敢于斗争、敢于胜利的历史。一代又一代兵团人传承弘扬不怕牺牲、英勇斗争的革命精神,始终保持战斗冲锋的姿态,既同自然界作斗争,向荒原戈壁沙漠进军,把戈壁变成良田,把荒漠变成绿洲,把地窝子变成军垦新城,开创了新疆现代化事业,又积极履行维稳戍边的职责使命。兵团精神引领和激励兵团人克服罕见的生存、生产困难,扎根天山南北,成为不拿军饷,不穿军装,永不换防的哨兵,切实当好生产队、工作队、战斗队,充分发挥建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁作用。

  担当性是兵团精神的鲜亮底色。勇于担当是一种境界、一种态度,是一种精神、一种劲头,更是一种责任、一种行动。兵团的历史,就是一部兵团人勇于担当的历史。兵团人坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,凡是有利于党、国家和人民的事,就事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,生动展现了“舍我其谁”的担当。在极为艰苦的生产环境、极为艰难的生活条件下,兵团人“明知山有虎,偏向虎山行”,敢于向困难“亮剑”,毫不畏惧地面对一切困难和挑战,不是坐等条件具备,更不是伸手要求支持,而是“逢山开路、遇水搭桥”,没有条件创造条件上,依靠自己、开动脑筋、自力更生,创造了一个又一个奇迹。来自五湖四海的兵团人怀着“到边疆去”的豪情,满怀着“为祖国站岗放哨”的骄傲,默默无闻屯垦在祖国边陲,为了祖国的安宁、社会的稳定、民族的兴旺和边疆的发展而不懈奋斗,体现了兵团人的大义担当。兵团人始终牢记全心全意为新疆各族人民谋利益的宗旨,为新疆各族人民办好事,让利于新疆各族人民,团结新疆各族人民,为推动新疆经济社会发展贡献力量,体现了兵团人的为民担当。兵团精神凝聚着兵团人的初心和使命,激励着兵团人勇于担当、善于作为,不断开拓前行,具有鲜明的担当性。

  创造性是兵团精神的重要属性。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。兵团是白手起家发展壮大起来的,创新精神贯穿于兵团创业史的全过程。兵团从成立之日起就把驻地选择在“水到头、路到头、地到头”的戈壁、沙漠、荒原、碱滩。“地上不长草,天上无飞鸟,风吹石头跑”曾是对兵团人所处恶劣自然环境的真实写照。在“不适合人类生存”的严酷环境里,兵团人白手起家,艰苦创业、开拓进取,在荒漠耕作,用双手开垦出千万亩良田,在亘古荒原建工厂,在大漠深处修水利,在戈壁滩上盖花园,建起一个个农牧团场和工矿企业,形成了门类比较齐全的工业体系,不仅开创了新疆现代大农业的先河,也开创了新疆现代工业、商业和交通运输业的先河,在亘古荒漠上创造出人类发展奇迹。兵团精神使兵团人始终与时代同步,始终保持朝气蓬勃、奋发向上的创新活力,努力探索新思路、实现新突破、取得新业绩,具有鲜明的创造性。

  人民性是兵团精神光辉耀眼的价值取向。人民立场是党的根本政治立场。一代又一代兵团人自觉地肩负建设新疆、保卫边疆的历史使命,把国家利益、人民利益摆在最高位置,秉承忠于党、忠于国家、忠于人民的坚定信念,“不与民争利、不与民争水、不与民争地”,扎根新疆沙漠边缘、戈壁深处、边境沿线,拼搏奉献,接续奋斗,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,献了青春献终身,献了终身献子孙,创造了举世瞩目的塞外绿洲文明,在祖国西北边陲铸起了一座开发西部、建设西部、繁荣西部的不朽丰碑,为推动新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防作出了不可磨灭的历史贡献,用心血、汗水甚至生命践行着对祖国的忠诚、对人民的赤诚,用生动实践深刻诠释了兵团人的忠诚内涵,展现了兵团人的人民情怀。兵团精神体现了兵团人无私奉献、服务人民的伟大情怀,展示了兵团人对祖国忠诚、对人民负责的价值取向,具有鲜明的人民性。

  (作者单位:第三师图木舒克市党委党校)

责任编辑:王玮昊 楚甲周