当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

胥小翠:服务人民群众是我的本分

作者:刘美惠子 来源:兵团日报 日期:2021-12-30

胥小翠:服务人民群众是我的本分

  她是众多基层公务员中的一员,二十年如一日在基层为群众服务……2020年全国“最美公务员”,十三师哈密垦区公安局党委委员、副局长胥小翠用行动诠释了共产党人的初心使命。

  记者近日赴十三师哈密垦区公安局采访,眼前的胥小翠穿着一身警服,头发扎成了利落的马尾,目光坚定而自信;简单而整洁的办公室里,窗台上的一排绿植显得生机勃勃。

  2001年,胥小翠从警校毕业后,被分配到十三师哈密垦区公安局火石泉派出所工作。自此后的18年间,她先后在5个基层派出所工作过,在户政窗口、材料内勤、社区民警等多个岗位,分管过党建、治安、国保、消防、执法办案等多项工作。“那时候,我们一个派出所只有4个民警,一个人要承担好几种工作,但我一点儿也不觉得苦,一心只想把工作干好,不负人民群众的期待。”

  作为一名人民警察,胥小翠总是力所能及地帮助有困难的群众,想尽办法为他们解难事。她还长期帮扶多名孤寡老人、贫困户和残疾人,得到了大家的一致称赞。

  孤寡老人龚昌余说:“小翠看我无依无靠,经常来看我,只要我有困难,她准会惦记着解决好。”依不拉因·依沙克说:“我们家两口子都没有正式工作,胥小翠知道后,主动帮助我找到了工作,她还经常到我家里来走访了解情况,想办法让我家过上好日子。”

  ……

  2020年1月,新冠疫情来袭,胥小翠毫不犹豫地投身疫情防控一线。她带领8名民辅警,承担起师市辖区90%的信息数据汇总任务。准确、详实的信息数据,为师市疫情防控科学决策提供了支撑。其间,一些在外务工的群众办理身份证、户口等业务遇到了困难,胥小翠便利用微信平台受理户政业务,同时还在单位推行了服务到家、送证上门等便民利民措施。

  以心换心、以情换情。胥小翠的付出和努力,职工群众看在眼里记在心里。2020年,胥小翠被评为全国“抗击新冠肺炎疫情先进个人”、全国“最美公务员”。谈及获得的荣誉,胥小翠说:“服务人民群众是我的本分。我不能辜负这份荣誉,在未来的工作中,我要做得更多、做得更好。”

 

 

  

责任编辑:王玮昊 楚甲周