当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

“兵团精神了不起!”

作者:赵琳娜 来源:兵团日报 日期:2021-12-30

疆外上千名党员干部来兵团锤炼党性——

“兵团精神了不起!”  

  “兵团精神了不起!在兵团学习的日子里,我常常感动得落泪。‘热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取’,这16个字看似普通,却蕴含着磅礴的精神力量。兵团精神,也是我们上海党员干部干事创业的宝贵精神财富。”12月8日,上海市委、市政府信访办副主任管庆云接受记者采访时说。

  与“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的马军武共走巡边路,实地体验兵团人维稳戍边的忠诚与担当;重走沙海老兵路,探寻沙海老兵故事背后的精神力量;现场访谈扎根边疆的“马背医生”李梦桃,感受他对哈萨克族群众的真情大爱……兵团干部学院设计的这些培训课程,引起全国党员干部培训机构关注。2015年以来,共有来自北京、上海、广东、山东、西藏等地的上千名党员干部来兵团参加兵团精神专题培训。

  伟大事业需要伟大精神。兵团精神是在中国共产党领导的屯垦戍边伟大实践中形成的宝贵精神财富,引领兵团人顽强拼搏,在戈壁荒漠建成万顷绿洲,建起领先全国的现代农业技术体系,在祖国西部建成11座城市,构筑起维稳戍边的铜墙铁壁……

  习近平总书记强调:“要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。”为赓续共产党人精神血脉,让兵团精神成为党员干部的丰厚滋养,近年,兵团多举措推动兵团精神发扬光大。

  兵团党委组织部持续开展“弘扬兵团精神、加强党性修养”专题培训,组织整合各师市红色教育资源,支持兵团干部学院等围绕兵团职责使命,开发出屯垦、戍边、维稳等课程模块,为传承弘扬兵团精神搭建平台。2019年,兵团干部学院被中组部纳入首批党性教育基地备案目录,国务院国资委老干部局、上海市委党校、广东省委党校等纷纷组织党员干部来兵团学习培训。

  赴中央党校及援疆省市党委党校学习的兵团党员干部,在学习期间广泛宣传兵团、传播兵团精神;兵团专家学者通过举办讲座,专题宣讲兵团精神;今年10月,塔里木大学组织开展“践行兵团精神 纪念建党100周年”理论研讨活动,收到以弘扬兵团精神为主题的论文100余篇。

  中央党校教授、党史研究专家洪向华说:“兵团精神引领兵团人创造了一个又一个奇迹。进入新时代,践行兵团精神,从中国共产党人的精神谱系中汲取营养,必将砥砺9500万党员为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”

责任编辑:王玮昊 楚甲周