当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

岳敏:“我愿做一棵胡杨,扎根在风停下的地方”

来源:兵团日报 日期:2021-12-30

岳敏:“我愿做一棵胡杨,扎根在风停下的地方”

 

2020年5月25日,岳敏(左)在“书记接待日”解答职工群众反映的问题。刘秋月 摄

  ●兵团日报全媒体记者 谌慧

  11月28日,走进十四师皮山农场九连,一栋栋红砖红顶的平房井然有序地排列在路边。敲开九连职工努尔艾合麦提·麦麦提的家门,干净整洁的小院里种着几棵苹果树,几只羊羔在屋后的养殖区里悠闲地吃着干草。努尔艾合麦提·麦麦提一家坐在客厅的沙发上,有说有笑地看着电视。

  “多亏了岳敏,我们才有现在的生活。”努尔艾合麦提·麦麦提告诉记者。2019年,在皮山农场九连党支部书记岳敏的帮助下,努尔艾合麦提·麦麦提建起了新房。

  同年,通过岳敏的努力,皮山农场九连拆除旧房216套,像努尔艾合麦提·麦麦提一样的78户职工群众住进了抗震安居房,80户职工群众住进了楼房,彻底结束了住土坯房的历史。“每当看见这些房子,我都会想起岳敏。”努尔艾合麦提·麦麦提的眼眶有些湿润。

  “退一步海阔天空,让一步心平气和。”这是岳敏生前在九连人民调解室墙上写的一句话,也是他跟九连职工麦麦提·依提常说的一句话。

  “我脾气比较急躁,岳敏就像哥哥一样耐心劝我,帮助我解决各种困难。”麦麦提·依提说。2018年,麦麦提·依提被拖欠薪资1.3万元,他拿着欠条找到了岳敏,岳敏带着麦麦提·依提分两次讨回了欠薪。

  2014年,岳敏服从安排,任皮山农场九连党支部书记。

  来到九连,他将每周一定为职工群众接待日,设置人民调解室,带头做矛盾调解员,构建“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的工作格局。他将时间和精力默默奉献给职工群众。

  “相信职工群众、服务职工群众、为了职工群众、幸福职工群众。我愿做一棵胡杨,扎根在风停下的地方。”岳敏在笔记本的扉页上写道。

  几年来,岳敏调解家庭矛盾纠纷21起、调解邻里矛盾纠纷13起,为25名职工群众联系用工单位,为职工群众办实事120余件,九连由上访重点连队变为信访工作先进连队,九连党支部也从过去的软弱涣散党支部变成了先进基层党支部。

  2020年7月12日上午,经报告农场领导同意,岳敏驾车和妻子及两名同事前往和田市联系办理脱贫攻坚宣传业务,在高速公路上发生车祸,岳敏的生命永远定格在了36岁。他如胡杨般扎根基层,从职工群众中汲取力量,为做好皮山农场九连脱贫攻坚工作战斗至生命最后一刻。

责任编辑:王玮昊 楚甲周