当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

在新时代新征程上争取更大荣光

来源:兵团日报 日期:2021-12-30

在新时代新征程上争取更大荣光  

  战鼓铮铮催人进,厉兵秣马踏征程。12月17日至18日,兵团党委七届十三次全会胜利召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,贯彻落实自治区第十次党代会和自治区党委十届二次全会、自治区党委经济工作会议要求,总结2021年工作,部署2022年工作。

  在“十四五”开局之年的收官之时,在即将开启2022年新征程的关键时刻,全会的召开对推动兵团上下进一步统一思想、统一意志、统一行动,夺取新的伟大胜利,具有重大意义。自治区党委对兵团党委七届十三次全会高度重视,自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席会议并讲话,兵团党委书记、政委李邑飞代表兵团党委常委会向全会作工作报告,并对兵团2022年工作作出具体安排部署,吹响了兵团继续奋进的号角。

  时间,镌刻兵团恢弘的历史。2021年,兵团统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实推进新时代兵团事业高质量发展,实现了“十四五”良好开局。成绩代表过去,未来任重道远。在肯定成绩的同时,我们要清醒认识到面临的严峻形势和存在的突出问题。从国际看,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻;从国内看,我国经济发展面临三重压力,企业生产经营面临新困难新挑战。我们更要深刻认识到,兵团发展面临难得的重大机遇、具有得天独厚的特殊优势:党中央的高度重视、关心关怀。2022年是党的二十大召开之年,兵团也将召开第八次党代会,做好2022年工作意义重大、责任重大。兵团党委七届十三次全会为我们绘就了蓝图、明确了方向、清晰了路径,我们要不断增强使命意识、强化责任意识,把思想和行动统一到全会对当前形势的分析判断上来,按照全会精神,凝心聚力狠抓落实。

  凝心聚力狠抓落实,要把思想和行动统一到全会提出的2022年工作总体要求、目标任务上来。要牢牢扭住新疆工作总目标,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,继续做好“六稳”“六保”工作,统筹推进维稳戍边和向南发展、深化改革、经济高质量发展、兵地融合发展,确保社会大局长期稳定。要在“稳”字上下功夫、“进”字上求实效,确保兵团各项事业始终沿着习近平总书记指引的正确方向阔步前进,取得实打实、沉甸甸的成效。

  凝心聚力狠抓落实,要把思想和行动统一到全会对2022年重点工作的安排部署上来。深刻认识国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局,自觉把兵团工作放到新疆社会稳定和长治久安大局中把握和谋划,坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作安排,着重在抓好维护稳定工作、加快向南发展、推动经济高质量发展、深入推进文化润疆、保障和改善民生、推进兵团深化改革、深化兵地融合发展、防风险守底线等重点工作上发力,奋发进取、锐意创新,拿出切实举措,展现发展新气象。

  凝心聚力狠抓落实,要把思想和行动统一到全会提出的抓落实的具体要求上来。全会为我们指明了前进方向,明确了行动指南,接下来关键就在于瞄准方向、真抓实干。要进一步学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,深化学习领悟、深入开展宣传宣讲,结合实际贯彻落实;要进一步把“两个维护”转化为推动兵团高质量发展的具体行动,旗帜鲜明讲政治、高度自觉顾大局、履职尽责勇担当、传承精神再出发、坚持党的领导不动摇;要进一步抓好当前工作,做好社会稳定、疫情防控、安全生产和民生保障工作,做好师市党委换届工作,做好对今年工作的总结和对2022年工作的谋划,坚决把全会要求落实到位。

  征程万里风正劲,重整行装再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,大力弘扬伟大建党精神,传承弘扬兵团精神和胡杨精神、老兵精神,埋头苦干、勇毅前行,奋力推进新时代兵团事业高质量发展,为建设新时代中国特色社会主义新疆、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,在新时代新征程上争取更大荣光,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(兵团日报评论员)

责任编辑:王玮昊 楚甲周