当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

戍边人的情怀

作者:王帅 来源:兵团日报 日期:2021-12-30

戍边人的情怀  

  人应该有一份属于自己的情怀。

  “夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。”古人已经悟出了这句人生哲理。有情怀的人,会把生活过得有趣些。对于戍守边境的人民警察来说,守卫界碑以内的这片土地就是属于自己的情怀。为了这份情怀,我们可以在雪域高原上冒雪前行、在陡崖峭壁间徒手攀越、在密林小道中披荆斩棘;也可以驻守在远离家人千里之外的冷月边关,奋战在危机重重的查缉一线,巡逻在茫茫无垠的荒滩戈壁。

  自古以来,边关便不是享乐之地,而是大漠风尘日色昏,是青海长云暗雪山,也是羌管悠悠霜满地。今日的边关,戍边者们依然要枕戈待旦,厉兵秣马,在艰苦的条件下坚守岗位。

  在我走过的边境线上,无论是人民警察、边防军人,还是普通护边员,他们身上始终有一种共同的情结,那就是没有比国境线更神圣的概念,没有比巡逻执勤更认真的事情。

  入警之前,一直生活在城市的我从没去过边境线,也不懂“守卫边疆,寸土不让”意味着什么。但当2017年,我第一次参加边境巡逻,真正走在边境一线时,这种情怀便在我心中油然而生。

  3月的伊犁河畔还是有些清冷,即使穿着迷彩大衣,也抵不住渗入骨髓的阵阵寒意。季节交替,河流化冻,我们依然坚守在边境线上,一日三餐需要人送,晚上轮换站岗,日复一日地在几公里的管控区域内不间断巡逻。战友穿着靴子徒步十几公里后,脚上磨出了血泡,脸上被密林间的树枝划出了血痕。白天巡逻时要时刻防备河边湿地的蛇鼠蚊蝇,晚上饿了只能就着白水啃干馕。困极累极的时候,想家的时候,我问自己,这样的坚守值得吗?

  直到有一天夜里,我登上了哨塔向四周眺望,看着漫天繁星的夜空下,南边庄严的都拉塔国门在夜幕中更加肃穆,北方的伊犁河缓缓流淌,西边是邻国静谧的村庄,东边几十公里外,伊宁市的灯火灿烂辉煌,我才突然意识到,守好脚下这片土地,有多么重要。我们在边境线上经历的雨雪风霜,就是为了守卫远方的万家灯火。

  “明犯强汉者,虽远必诛”,老祖宗的教诲,已化作中国人骨子里的血性和刚强。一寸山河一寸血,我国幅员辽阔,没有一寸土地、一片领海是多余的。边境的安宁,最终依赖国家实力的捍卫,依赖全民皆兵的守护。懂得了这个道理,就会明白,为什么那么多人把边境的安危视作高于一切,把界碑的尊严看得重于泰山。

  没有比众志成城更坚固的长城,祖国的边境正是靠着无数戍边人的勠力同心,才能立起最坚固的栅栏,铸就最牢靠的堡垒。边关虽有寒风,虽有冷月,却有浇不灭的忠诚之火,盖不住的信仰之光。

责任编辑:王玮昊 楚甲周