当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

闪光的时刻 温暖的瞬间

来源:兵团日报 日期:2021-12-30

闪光的时刻 温暖的瞬间

 

  退休17年,放弃有报酬的工作,甘愿当一名社区志愿者,带头并发动支部党员参加社区的义务巡逻,为灾区、贫困家庭捐款;每天放学时坚守在五家渠一小十字路口,为小学生安全行走义务护航,风雨无阻……六师五家渠市老党员郑志义的善行感动了很多人。图为郑志义为五家渠一小学生讲述兵团故事(摄于6月24日) 。兵团日报常驻记者 李华北 摄

  从革命战争年代,到和平建设时期,一代代兵团人以血肉之躯担使命,以赤子情怀守初心,为实现国家富强和人民幸福呕心沥血、无私奉献。图为在十师北屯中学,93岁高龄的战斗英雄刘兴义为少先队员们讲述自己的参军史,给他们上了一堂难忘的革命传承教育课(摄于6月27日)。 兵团日报全媒体记者 陈洋 摄

  他是一名普通的水利工人,在平凡的工作岗位上,8次奋勇救人;在2021年全国道德模范评选322名候选人中,他被评为“见义勇为”模范——他就是七师胡杨河市车排子灌区职工张继群。图为张继群在巡渠(摄于11月20日)。 兵团日报常驻记者 张西安 摄

  三师托云牧场二连地处高原,条件艰苦、环境恶劣。由二连柯尔克孜族牧工组成的民兵护边员队伍,常年肩负着在海拔4000多米高的边境地区巡边的任务。图为三师托云牧场二连民兵护边队指导员胡廷会(右)为界碑描红(资料图片)。张冠军 摄

看精彩视频请扫二维码

  ●兵团日报全媒体记者 徐敏

  意外时有发生,我们不知道明天迎接我们的将会是什么。疾病、灾难骤然而至,打得人措手不及。尽管如此,太阳依旧东升西落;推开窗门,山依旧青翠,树依旧葱茏。面对无法改变的遭遇和厄运,她选择改变自己的心态,积极面对;面对所有的幸与不幸,她始终怀着一颗感恩的心。她是苗彦彦。

  一百年征程浩荡,五十载初心如磐。光荣在党50年,是初心不变、使命在肩的50年,是艰苦奋斗、甘于奉献的50年。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。一枚奖章见证了老党员的炽热之心。他是衣明·吾斯曼。

  他用脚步丈量国土,耐得风沙、蚊虫和寂寞,用青春和汗水守卫祖国的边境线。面对蚊虫叮咬不言苦,牺牲奉献不言亏,卫国戍边不言悔,忠实履行着兵团屯垦戍边的神圣职责使命。他的名字叫吴兵。

  ……

  一个个闪耀的名字背后,是新时代的凡人善举;一件件感人的事迹,彰显着新时代的精神力量。他们每一个人都有不同寻常的故事,这些故事或催人泪下,或轰轰烈烈,亦或平平淡淡,但每一个故事都折射了人性的光芒,更满载着时代的感动。

  年终岁末,我们回望那些闪光的时刻,留住那些温暖的瞬间,记住那些打动人心的故事,汲取精神力量,整装继续前行!

责任编辑:王玮昊 楚甲周