当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

闪光的时刻 温暖的瞬间

来源:兵团日报 日期:2021-12-30

闪光的时刻 温暖的瞬间

 

  十师一八三团独立营三连护边员在中蒙边境线上巡逻勘探(资料图片)。 三连50名职工常年坚守在艰苦的边境线上,面对严寒与蚊虫,他们始终坚守“一生只做一件事,我为祖国守边防”的信念,守护着祖国的边防线。 兵团日报全媒体记者 陈洋 摄

  三师叶城二牧场三连牦牛护边队队员在执行巡边任务(资料图片)。 三连牦牛护边队共40名队员,主要职责是维护边防安全和稳定,加强兵地协调联动,与地方一同维护边境安全稳定,其主要任务是巡边护边辖区4个通山口(白克西,西外西,祖古塔什,阿卡孜)。由于当地海拔高、山地多、地势险峻且边境线长,条件十分艰苦,因此队员们选择骑牦牛的方式执行巡逻任务。近年来,叶城二牧场三连牦牛护边队为维护辖区边境安全和辖区社会稳定作出了积极贡献。 张冠军 摄

  孙龙珍民兵班的民兵在边境巡逻(资料图片)。 九师一六一团“孙龙珍民兵班”是一个英雄的集体,50多年来,该班女民兵始终坚持与边防部队官兵一起,在边防线上联合实施巡边、护边、控边任务。一代又一代女民兵表现出“巾帼不让须眉”的本色,深受当地各族职工群众的赞扬。文军平 摄

  脚下是戍边前线,身后是万家灯火。即使面对风霜雨雪和肆意汹涌的蚊虫,也绝不后退一步。是什么支撑他面对这一切?

  “这个地方总得有人驻守,不可能都去享受大城市的生活。”吴兵说。看似朴实无华的回答,彰显的是兵团人对祖国的大爱。

  兵团从成立之日起,维稳戍边就深深镌刻在每一个兵团人心中,这是党中央赋予兵团的神圣使命和职责。正是凭着艰苦创业、开拓进取的精神,兵团人在戈壁滩上建家园、天山脚下绘新图。

  苍茫戈壁,垦荒的号子响彻天际;漫漫边境,戍边的脚步铿锵有力。长长的岁月,写不尽的是兵团人对祖国的无限忠诚和对维稳戍边使命的执着坚守。

  (兵团日报全媒体记者 徐敏/文)

责任编辑:王玮昊 楚甲周