当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

有一种坚守叫忠诚

来源:兵团日报 日期:2021-12-30

有一种坚守叫忠诚

 

2021年9月7日,兵团日报抖音官方账号发布《中蒙边境十师一八三团三连职工驻守在“蚊虫王国”》。

2021年9月6日,兵团日报微信公众号发布《“蚊虫王国”的坚守》。

8月18日,在十师一八三团三连沙棘地里干活的职工吴兵正用手驱赶着蚊虫。 兵团日报全媒体记者 陈洋 摄

  ●兵团日报全媒体记者 陈洋

  吴兵是十师一八三团三连职工。高中毕业后,他离开团场去外地学习烹饪技术。受父亲影响,身虽在外,他的心却始终惦念着兵团。2017年,吴兵毅然放弃了相对优渥的生活,主动申请到三连工作。

  三连位于中蒙边境最前沿布尔根河畔的南沿高处,距离中蒙边境线不足1公里,距团部310公里。连队的41户、50名职工常年担负着边境线的守护任务。

  这里自然环境恶劣,人迹罕至。冬季长达7个多月,最低气温达零下49.7摄氏度;在六七月份,这里又进入蚊虫高发季。在30摄氏度以上的高温天气,吴兵外出要把全身包得严严实实,身上抹上防蚊油、柴油、驱蚊剂。即便如此,蚊子还是会把人咬得浑身红肿。

  一个宁静的午后,我开始了和吴兵面对面的交流。吴兵习惯性地从口袋掏出花露水,往蚊虫叮咬过的地方喷了起来……

  “你觉得生活苦吗?”

  “父辈都是兵团人,他们那时候比我更苦,他们没有房子住,住的都是地窝子。”

  ……

  “有没有想过离开这里?”

  “这个地方总得有人驻守,不可能都去享受大城市的生活。”

  讲到这里,吴兵语气更加坚定,眼神更加坚毅。在外打拼的吴兵选择追随父辈们的足迹,克服恶劣环境,守卫在边境线上,伴着寂寞守着自己的初心。这正是兵团精神的延续与传承。

  平凡中孕育伟大,坚守中写满忠诚。兵团精神不在别处,就在无数“吴兵”们年复一年、日复一日,守边、巡逻、生产和生活的点点滴滴之中。向传承、弘扬兵团精神的他们致敬!

责任编辑:王玮昊 楚甲周