当前位置:兵团理论网 >党建
六十一团“党建+”激发基层活力 来源:兵团日报 发布日期:2021-01-19

  1月14日,笔者在四师六十一团八连新建的文化活动中心看到,职工群众正在这里打羽毛球、乒乓球。职工阳军说:“有了活动中心,冬天我们也可以锻炼身体,真是太方便了。”

  2020年,该团投资730万元用于一连、二连、三连、六连、八连、十连6个连队的文化活动中心建设,每个文化活动中心占地面积500多平方米。各连队成立了宣讲团、志愿服务队,农闲时开展群众性活动,提升基层党组织的凝聚力、向心力。

  近几年,该团党委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把“党建+”融入文化建设、职工增收、民生改善各项工作中,坚持党建引领和事业发展互融互促、协同发展。团场以乡村振兴战略为抓手,实施党建+乡村振兴,深入推进人居环境整治,打造生态宜居美丽连队。环境好了,该团党委又引导各连队党支部实施“党建+三产”工程,带动职工增收致富;实施“党建+旅游”工程,聚集人气,让职工群众得实惠。

  目前,该团10个连队党支部采取政策扶持、资金投入、合作社引领的方式,建苹果采摘园6个、桃花观光园3个、哈萨克族风情园一个,组建阿力玛里文艺演出队3支,让游客在赏花、采摘中体验民俗,感受当地文化。

责任编辑:梁晨