当前位置:兵团理论网 >党建
凝“星”聚力 活力迸发 作者:张新斌 王学庆 来源:兵团日报 发布日期:2021-01-28
   凝“星”聚力 活力迸发
  ——兵团一建集团抓基层党建工作纪略

  近日,在兵团一建集团第一工程公司,笔者看到“明星榜”上,6名党员被评为“五星级党员”。如今,这个公司党支部42名党员已全部评星定级“亮相”。

  2020年以来,兵团一建集团党委对所属党支部按照“堡垒指数”、党支部对党员按照“先锋指数”标准,全面开展星级考评并公示上墙,党支部堡垒作用、党员先锋模范作用更加凸显。

  细化星级考评 落实保障措施

  “评星定级,犹如一剂良药,各党支部争星晋级的积极性空前高涨,基层党组织建设与日常工作有机结合,有效解决了党建与业务‘两张皮’问题,实现了党建与施工生产一体推进、深度融合。”兵团一建集团党委书记、董事长齐保林说。

  为认真落实好十一师党委“三大指数”(基层党委引领指数、党支部堡垒指数、党员先锋指数)星级考核体系,兵团一建集团编制《兵团一建集团党委落实“三大指数”星级考评体系文件制度汇编》,共38项管理办法;建立“党委抓党建工作责任清单”31条、“党委书记抓党建工作责任清单”23条,领导班子成员抓党建工作“一岗双责”清单23条,以“三张党建责任清单”量化工作目标任务。

  同时,兵团一建集团结合施工生产实际,细化《基层党支部“堡垒指数”星级考核表》,从6个方面,制订21项考核内容,制定40项保障措施。为把“党员先锋指数”落到实处,该集团制定了《党员管理制度》《党员承诺践诺制度》《党员学习制度》等11项制度,建立党支部书记履职责任清单。

  “‘支部堡垒指数’的建立,彻底改变了以前对基层党建工作认识不清、不会干、干没有方向的状况,今年我们的目标就是争当五星级党支部。”该集团第四工程公司党支部书记、经理谢飞说。

  建强基层组织 夯实党建基础

  “自从推行‘星级’管理考评机制后,施工现场急难险重的事儿,党员总是冲在最前头,特别是地处偏远的施工项目,以前安排人去很难,现在党员抢着去,职工群众跟着上。”该集团安装公司党支部书记、经理蔡新平说。

  兵团一建集团党委坚持哪里有施工生产,党建活动就开展到哪里,哪里有施工项目,党旗就飘到哪里。

  该集团所属基层单位100%实行党支部书记、经理“一肩挑”,党员、执行经理兼任党组织副书记,班子成员有1名同志分管党建工作。为加强基层党务工作力量,公司各基层单位在原有1名专职政工员的基础上,2020年又增加1名政工员,确保工作有人抓、有人管、有人做。

  该集团每月召开党建工作例会,听取党支部工作汇报,部署阶段性工作任务;每年年初召开基层党组织书记抓党建专题述职会议,党委书记现场点评,并将《基层党组织党建述职汇编》发至各单位交流学习。

  该集团把十一师党委组织部编发的《党支部工作手册》作为党支部基础工作台账,不断规范党支部组织生活;编制《党小组工作台账》发到各党小组,确保党建活动覆盖全体党员。

  该集团基层党支部在学习贯彻落实星级知识面考评体系中,对标自己的工作,不断规范“三会一课”,党支部工作更加扎实了。

  发挥先锋作用 勇于担当作为

  2020年10月28日,在十一师召开的党建工作推进会中,全师各企业党委书记等60余人到兵团机关周转住房项目进行现场观摩。

  “这个项目把党建融入施工生产中,促进项目安全质量、施工进度、施工现场标准化建设,真正把党建工作做实了。”在乌鲁木齐市八道湾,兵团一建集团承建的兵团机关周转住房项目施工现场,一名兄弟企业的负责人观摩时说到。

  2020年,该项目的党建标准化建设重点突出“党建+施工生产”,项目经理、党员张帅作为“党建+”活动责任人,以“党建+施工生产”为载体,将党建融入“质量、安全、进度”三个重要环节。项目部全体人员瞄准“三大目标”,即“质量创优、安全无事故、进度履约”奋力拼搏。面对工期紧、任务重的压力,该项目成立党员突击队,以党员为骨干,带领项目全体施工人员,大干快上,形成了“我是党员跟我上,攻坚克难我当先”,你追我赶的良好氛围,确保施工生产顺利推进,受到了业主、监理的一致好评。

  兵团一建集团在全体党员中开展“三亮三比三评”( 亮标准、亮身份、亮承诺;比技能、比作风、比业绩;群众评议、党员互评、领导点评)活动,在“亮”上树形象,在“比”上展风采,在“评”上求实效,形成“比学赶超”的良好氛围。

  该集团把党建考评结果纳入基层领导班子、党员业绩目标考核重要内容,考核结果与个人绩效工资挂钩,把抓党建工作成效作为考核奖惩的重要依据。

  “评星定级里面也有群众评议,工作干不好,星级低了,面子上可是挂不住呀。”兵团一建集团第二工程公司党员吴新平说。

  在疫情防控期间,党员先锋模范作用得到充分体现,兵团一建集团先后有260多名党员主动认领志愿岗。企业全体党员在复工复产中夜以继日战斗在党员责任区、责任岗,筑起了科学防疫的坚固堡垒,确保了企业安全生产。

  兵团一建集团党委针对各基层党支部和项目的不同特点,着重抓亮点。走进机械设备租赁公司“党建+民族团结进步创建”阵地,设计精美、内容丰富的民族团结进步创建工作长廊让人耳目一新;第一工程公司东庭居项目突出“党建+安全文明施工”,第二工程公司兵团国家档案馆项目突出“党员先锋岗”等,基层党建引领,党建与中心工作的深度融合,犹如春风细雨,为推进企业高质量发展筑牢了根基。

  目前,兵团一建集团党委已完成各基层党支部的年度考核测评和评星定级,通过对党支部星级公示,形成了“比学赶超”的良好氛围。

责任编辑:莫丽德尔·塔帕衣