当前位置:兵团理论网 >党建
把党的声音传到牧区“最远一家人” 作者:胡丹丹 来源:兵团日报 发布日期:2021-01-28

   连日来,五师八十四团选调精干力量组建宣讲团,以灵活多样的形式把党的十九届五中全会精神送到寻常百姓家,切实把党的声音送到“最后一公里”“最远一家人”,让五中全会精神在基层落地生根。

  2020年12月12日,党的十九大代表、八十四团退休职工王平带领宣讲小分队前往八连(畜牧营),给牧工宣讲五中全会精神。

  连日的大雪,给大地盖上了厚厚一层棉被。前往八连(畜牧营)的山路,也更加崎岖难行。坐车、骑马……经过一个多小时的跋涉,王平一行终于来到了八连(畜牧营)职工其仁巴特家。接到宣讲小分队到来的消息,其仁巴特家附近的牧工都聚到他家,一同聆听宣讲。

  “听说宣讲团要来,附近的职工群众有的骑马,有的走路来到我家,大家都想听听党的好政策。”其仁巴特高兴地说。

  “五中全会真是好,描绘远景定目标,惠民政策真贴心,党的关怀暖心房……”一段朗朗上口的顺口溜,拉开了当天的宣讲序幕。其仁巴特坐在王平身旁,听得格外认真。

  近年来,其仁巴特家发生的变化很大。团场在牧区新建了养殖圈舍,他享受到优惠政策,告别了没水、没电、环境恶劣的冬窝子,第一个把牛羊从山区迁到了标准化养殖区,每年的收入都稳定在8万元以上。

  “盖房子、建牛圈,国家都给补贴,去年团里给我们盖了圈舍,牛羊也有地方过冬了。国家的政策这么好,我们有信心把日子越过越好。”其仁巴特说。

  冬日里,牧工们围坐在王平身边,听着宣讲,谈着自己生活的变化,屋里不时传出欢笑声。

  党的十九届五中全会提出:走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。八连(畜牧营)与国家4A级景区怪石峪相邻,团场正在推进休闲乡村建设,为各族职工群众大力发展农家乐、牧家乐搭建平台。

  王平用通俗易懂的语言,把五中全会涉及的民生实事,讲到了牧工的心坎上。她鼓励牧工成立养殖合作社,发展标准化、规模化、现代化的养殖产业,提高整体效益,共同致富。

  “我是党的十九大代表,我有义务有责任把党的十九届五中全会精神送到连队、送到牧区,让每一个职工群众都能够及时了解到党的优惠政策,听到党的好声音,激发他们共同致富的信心和干劲。”王平说。

  “听了宣讲,我特别高兴,现在我们牧区越来越漂亮了,环境特别好。以后我们开个农家乐好好挣钱,有国家的好政策,我们的生活一定会越来越好。” 八十四团八连职工哈力江·阿吾肯高兴地说。

责任编辑:莫丽德尔·塔帕衣