当前位置:兵团理论网 >党建
坚持人民至上 建设高校“四心”党支部 作者:龙献君 来源:党建网 发布日期:2022-01-19

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导作用发挥得怎么样,与党的组织建设直接相关。党支部建设作为党的组织建设的重要内容,其建设效果关系到党支部战斗堡垒作用能否充分彰显,进而影响党的领导作用的发挥。对高校而言,传承伟大建党精神,学习党百年奋斗得来的坚持人民至上的历史经验,建设“能显党初心之志、能结教师同心之圆、能办人民放心之事、能成群众暖心之家”的“四心”党支部,有利于促进高校党支部充分发挥战斗堡垒作用。

  建设能显党初心之志的党支部 

  党支部作为党的基层组织,能否真正发挥战斗堡垒作用,根本在于是否坚持人民至上,是否将人民装在心中,是否牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。就高校来说,党支部战斗堡垒作用能否充分发挥表现在:在制定制度时,党支部是否体现为人民服务的宗旨,是从绝大多数人的利益出发,还是为部分人谋利益;在配合行政领导工作时,党支部是否勇担责任,是作为行政工作的“旁观者”、被动参与者,还是行政工作的积极谋划者、全面推动者;在群众利益受到侵害时,党支部是勇敢地站出来,时刻考虑使相关工作与绝大多数人利益同向同行,还是在群众提出意见时漠视忽视、无动于衷;在吸收发展新党员时,党支部是仅仅考虑完成组织发展任务,只注重党员数量的增加和规模的扩大,还是严把标准和程序关,高质量做好党员发展工作。这就要求高校党支部必须传承好坚持人民至上的历史经验,坚定初心之志,始终坚持以人民为中心,始终将广大师生满意不满意、赞成不赞成、答应不答应作为检验工作的根本标准,真正为师生谋幸福、谋发展。

  建设能结教师同心之圆的党支部 

  党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。高校党支部要强化政治引领,教育引导激励广大党员干部和师生员工自觉立足“两个大局”,心怀“国之大者”,弘扬伟大建党精神,全面贯彻党的教育方针,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻认识“两个确立”的重大意义,自觉做到“两个维护”。要做好宣传思想工作,进一步发挥党支部在强化党的创新理论武装和凝心聚魂方面的终端作用,教育师生党员牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。激发广大教师矢志一流、干事创业的积极性和主动性,永结同心之圆,听党话,跟党走,忠诚于党和人民的教育事业,为党育人,为国育才。

  建设能办人民放心之事的党支部 

  高校立身之本在于践行立德树人根本任务。作为最基层的党组织,党支部是否具有凝聚力、战斗力,关键在于能否办成人民放心之事。这里所说的“人民放心之事”,是就高校立德树人的根本任务而言,是就培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题而言,是就高校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作使命而言。党支部要在立德树人中起引导作用,在完成高校使命中起推动作用。要激励教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要激励教师投身科学研究,进行技术攻关,解决技术难题,推动生产力发展;坚持理论创新,繁荣哲学社会科学,为人民提供更多、更好的精神食粮。要激励教师做好社会服务,回应社会需求和关切,尽自己所学、所能满足人民的需要。要激励教师坚持胸怀天下,以国际视野开展国际交流合作;推进国际传播能力建设,讲好中国故事,传播好中国声音,提高国家文化软实力,增强国际影响力。

  建设能成群众暖心之家的党支部 

  作为党的“神经末梢”,党支部与群众距离最近、接触最多、关系最密,是党联系群众的桥梁和纽带。要充分发挥基层党支部服务在基层的理念,当好人民群众的知心人、贴心人、领路人。就高校党支部而言,当教师在教学中因知识储备不够、经验不足、方法不当导致教学效果不佳时,要配合行政领导开展经常性教学研讨,并安排理论功底扎实、经验丰富、教学效果好的教师开展一对一帮扶;当教师在科研上遇到困惑、后劲不足时,要鼓励科研能力突出的党员教师开展学术帮扶,如将他们吸收进课题组,带领他们进行联合研究,在具体科学研究中提高他们的科研能力和水平;当教职工因工作处理不当影响人际关系时,党支部要主动沟通,谈心谈话,及时帮助他们化解矛盾和纠纷,消除误会和顾虑;当教职工在生活中遇到困难时,党支部要深入了解情况,想教职工之所想、急教职工之所急,尽可能帮助他们解决困难。只有真正解决教职工的揪心事烦心事操心事,党支部才能真正成为教职工的暖心之家,才能充分发挥支部的战斗堡垒作用。

  (作者系南昌航空大学国际合作与交流处党支部书记)

责任编辑:冯远