当前位置:兵团理论网 >党建
党员干部 要把“慎独”作为必修课 作者:潘铎印 来源:青海日报 发布日期:2022-04-26

  “慎独”一词出于《礼记·中庸》:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”君子要慎独,即使一个人独处,没有人注意,也要谨言慎行。曾国藩在《诫子书》中,将“能慎独”奉为人生“第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也。” 慎独是一种情操、一种担当、一种人生态度,是在没有其他人在场、没有其他人监督的情况下,也能遵守道德规范,谨慎对待自己的思想和言行,做到心底里清正纯洁、行为上光明磊落。

  东汉安帝时,昌邑县令王密为感谢杨震的提挈之恩,夜里怀金十斤馈赠,被杨震拒绝。王密说:“暮夜无知者。”杨震答道:“天知,神知,我知,子知。何谓无知!”杨震铿锵有力的声音在历史的天空回荡了两千年,由此获得的“四知太守”雅号也传为美谈。

  “慎独”是金,要真正做到慎独不容易。不少人做人行事知道有人监督,就会注重言行、循规蹈矩;当处在无人监督约束时,往往会放松甚至放纵自己,贪欲膨胀,最终造成终身悔恨。纵观现实,很多被查处的党员干部都有一个共同特点,就是人前大讲廉洁从政,人后大搞权钱交易,搞“暮夜无知者”那一套,在“月黑风高无人见”的自欺欺人中乱了心智,在“你知我知天知地知”的花言巧语中迷了方向,使自己在违纪违法的泥潭中越陷越深,跌入腐败的深渊,走上了不归路。

  党员干部要不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。身为党员干部,要修好“慎独”这门必修课,加强党性锤炼,加强道德修养,把“慎独”作为检验党性、践行道德的试金石。做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺、知晓为官做事尺度,不悖原则规矩,不失自律底线;做到“吾日三省吾身”,自省、自警、自励,洁身自好、怀德自重;做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,谨记“小不慎则酿大患”;做到单独行动时同生活在集体中一个样,无人监督时同有组织和人民群众监督时一个样,保持共产党人的高风亮节和廉洁操守。

责任编辑:王海武