当前位置:兵团理论网 >党建
筑牢思想防线 守牢行为底线 作者:徐元金 来源:四川日报 发布日期:2022-05-16
  习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,干部要守住守牢拒腐防变防线,要层层设防、处处设防。党员干部只有永葆初心,炼就“金刚不坏之身”,才能守住守牢防线,保持忠诚干净担当的政治本色。

 

  始终保持头脑清醒,坚决守住共产党人的理想信念和原则立场。党员干部头脑清醒才能始终保持坚定政治定力、明确政治方向,坚定共产党人的初心使命。党的十八大以来,一些党员干部被查处落马,究其根源在于大是大非面前、政治原则问题上偏了向,在践行党的群众路线、服务人民群众的实践中变了样,在面对利益诱惑、面对风险挑战中迷了路,没有保持足够的清醒。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”。党员干部保持头脑清醒,就必须坚定共产主义的远大理想,切实加强党性修养锤炼,深刻认识“我是谁,为了谁,依靠谁”,从而自觉坚定理想信念。只有守住共产党人的理想信念和原则立场,才不会在前进道路上信仰迷茫、精神迷失。

  始终保持耳目灵敏,坚决守住共产党人的敏锐洞察和正确识见。党员干部耳目灵敏才能保持高度政治敏锐、才能不断成长进步。一些党员干部,政治建设怎么抓、党中央决策部署是什么、社会关注热点难点在哪里、群众急难愁盼有哪些等,都不甚了了。在这种情况下,犯错误、出问题也就在所难免了。习近平总书记强调,要把为党和人民事业贡献力量作为自己的最高追求,以此来增强政治定力和政治敏锐性。党员干部必须始终着眼党和人民的事业,把党中央的声音、决策部署,群众的呼声、生产生活状况都看在眼里、听到脑里,并从中找到出发点、切入点和落脚点。只有这样,才能保持足够敏锐、坚持正确方向,也才能确保在成长进步道路上不出问题。

  始终保持手脚干净,坚决守住共产党人的清风正气和公平正义。党员干部手脚干净才能保持清风正气、维护公平正义,也才能树立权威、树好形象。一些党员干部,插手干部选拔任用,插手工程项目建设,插手下级单位工作,只要自己需要就横插一手,最终拿了不该拿的东西、得了不该得的东西;出入娱乐场所,乱拉社交圈子,乱建人际关系,只要自己需要就乱窜一通,最终去了不该去的地方、做了不该做的事情。手脚不干净,违纪违法也就顺理成章了。习近平总书记强调,手莫伸,伸手必被捉。党员干部保持手脚干净,就必须敬重人民群众、敬畏党纪国法,自觉明标定尺、明规定矩,清楚哪些东西不该拿、哪里事情不该做、哪些地方不能去。只有手脚干净了,才不至于在成长进步中溃堤决坝。

  人无远虑,必有近忧。党员干部只有永葆初心,才能时刻保持认识清醒、行动自觉、行为自在,也才能在前进道路上越走越远,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才!

责任编辑:冯远