当前位置:兵团理论网 >经济社会
新时代区域协同发展思想的战略深意与主要内涵 作者:王 双 来源:天津日报 发布日期:2022-05-16
   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,根据我国经济社会发展重大实践需要提出了京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等新时代区域发展战略。党的十九届五中全会提出,“十四五”时期要坚持实施区域协调发展战略、主体功能区战略,健全区域协调发展体制机制,达到区域发展协调性明显增强的重要目标。这些重大区域发展战略的实施,有力地推动了我国区域经济结构持续优化,并在实践的基础上不断演化形成系统清晰、体系完善的新时代区域协同发展战略思想。

  一、时代蕴涵丰富:指明区域协同发展的战略方位

  从区域发展实践看,我国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,经济重心逐渐南移,人口及发展要素不断向大城市及城市群加速集聚,东中西与东北板块发展出现明显分化。长三角已经成为第六大世界级城市群,珠三角地区稳步走上高质量发展轨道,相比之下,东北地区、西北地区发展相对滞后,区域层面发展的不平衡不充分成为制约高质量发展的突出问题之一。习近平总书记指出,不平衡是普遍的,要在发展中促进相对平衡,不能简单要求各地区在经济发展上达到同一水平,要根据各地区的条件走合理分工、优化发展的路径,加快形成能够带动全国高质量发展的新动力源,尤其是京津冀、长三角、珠三角地区等一些重要城市群。党的十八大以来,党中央不断从国家战略的全局性和战略性高度谋划区域协调发展新思路,区域发展战略布局更加注重不同区域的梯次性与层次化内在发展诉求,为释放区域发展潜力、增强区域发展活力提供了强有力的制度供给。随着区域发展战略向纵深推进,区域协同的战略方位将更加聚焦发展的质量和效益,通过区域战略的差异化制度供给,实现区域发展的集约与高效。

  二、发展思路科学:提升区域协同发展的功能层级

  新形势下促进区域协调发展应更加注重充分发挥比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,增强创新发展动力,提高中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。“十四五”时期我国各个重要板块发展的功能层级需要进一步提升。具体来看,东部地区重在探索率先实现现代化的有效路径,在城市群内部空间结构不断优化的基础上充分发挥创新资源要素富集、创新创业活跃度高的比较优势,培育形成一批有重要影响力和国际竞争力的国家级科技创新中心,以创新引领提升构建新发展格局的能力与水平。中部地区的主要功能集中于积极承接新兴产业布局和转移,加强同东部沿海和国际相关地区的对接,推动制造业高质量发展。西部地区具有构建内陆多层次开放平台的区位优势,突出面向毗邻国家的国际门户枢纽支撑作用和重要生态功能区屏障作用,是西部探索协同发展新机制的重要路径。东北振兴要取得新突破,应挖掘构建现代化经济体系的有利基础条件,主动转型升级、深度调整结构,加快培育接续替代产业,通过产业基础高级化和产业链现代化形成动态均衡的高质量发展模式。

  三、关键节点突出:增强区域中心城市的辐射作用

  进入新时代,构建新发展格局对区域协调发展也提出了新的要求和目标,如何形成区域发展的“全国一盘棋”是实现高质量发展的重要基础。中心城市和城市群集聚能力强、空间效率高、规模效应明显,是经济发展最活跃的增长极和动力源。中心城市充分发挥辐射扩散效应,带动周边不同规模层级不同功能的城市和市郊地区组成城市群,有效拓展区域发展空间,优化区域要素资源配置,成为现代区域经济格局的标志性形态。以京津冀协同发展为例,关键之一就是如何激发北京、天津的中心城市节点作用。应以一体化先行消除歧视性、隐蔽性的区域市场壁垒,深化区域合作机制,提高政策协同度,让各种市场要素在更大范围内畅通流动,实现区域内更合理分工,凝聚区域内外更强大合力。天津应积极承接非首都功能疏解,围绕北京需求提供有力支撑,加快产业链供应链对接,促进北京研发与天津转化融合发展,共同打造我国自主创新重要源头和原始创新主要策源地,探索人口经济密集地区优化开发的内涵集约发展模式。

  四、保障机制有力:优化区域协同推进的有效结构

  党的十九届五中全会提出,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场与有为政府更好结合。推动区域协调发展,应聚焦基础性和具有重大牵引作用的改革举措,健全区域战略统筹、市场一体化发展、区域合作互助机制等,努力解决区域协同推进在体制机制上的结构性矛盾,做到在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,最终实现平衡和不平衡以及短板与潜力的辩证统一。立足区域协同发展的战略性全局部署,盯住制约区域协同发展的战略性、基础性、关键性问题,从顶层设计、关键领域、统筹协调、组织架构、落实路径、保障重点以及评价反馈等各个方面,通过京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设等具体战略的示范引领,探索更大范围、更为有效、更加健全的区域协调保障机制,为区域协调发展战略有效推进创造更多的制度应用场景。

  (作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社会科学院基地研究员、天津社会科学院城市经济研究所所长)

责任编辑:冯远