当前位置:兵团理论网 >经济社会
以“双碳”目标为牵引 培育绿色发展新动能 作者:李桂珍 来源:内蒙古日报 发布日期:2022-05-16

  【核心提示】

  ●进一步加快推进以能源、化工为主的传统产业结构转型升级步伐,大力发展清洁能源、数字经济等新兴产业,构建绿色特色优势现代产业体系,打造新能源产业基地

  ●保持战略定力,从全国大局出发,处理好局部与全局、短期与中长期、减碳与能源安全的关系

  ●坚持先立后破的原则,全盘统筹谋划,科学把握工作节奏,确保能源安全、产业链供应链安全、人民群众正常生产生活平稳有序

  ●“双碳”工作是一项长期系统工程,积极稳妥推进实现“双碳”目标,就要摸清家底、顺势而为,奋力推进生产方式和生活方式的全面绿色转型

  习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,要积极稳妥推进碳达峰碳中和工作,立足富煤贫油少气的基本国情,按照国家“双碳”工作规划部署,增强系统观念,坚持稳中求进、逐步实现,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,在降碳的同时确保能源安全、产业链供应链安全、粮食安全,保障群众正常生活,不能脱离实际、急于求成。这是新形势下推进“双碳”工作的指导思想和根本遵循,为我们提供了明确清晰的目标要求。“双碳”战略对内蒙古而言,既是机遇也是挑战。我们要继续发扬历史主动精神,守正创新、开拓进取,以“双碳”目标为牵引培育绿色发展新动能。

  立足优势

  培育现代能源产业发展新动力

  做好现代能源经济这篇文章。“双碳”工作的推进过程,就是能源结构从“以煤为主”向清洁可再生和低碳化方向转变的过程。清洁可再生能源主要包括风、光、水、核,内蒙古海拔较高、地域辽阔,是风能、太阳能天然富集区,有广阔的草原和沙漠地貌,是布设风电光电的天然基地,这些得天独厚的条件为内蒙古推进“双碳”工作,实现能源经济转型提供了优势。在利用好地理环境和资源禀赋方面优势的前提下,可以积极利用互联网、大数据、人工智能等信息技术与新能源技术融合发展机遇,大力推进风电光伏等现代新能源的开发利用,深入推动能源革命,培育现代能源产业发展新动力。

  充分利用风电、光电领域的发展基础,推动风电、光电产业向纵深发展。内蒙古在风电、光电领域具备一定的产业基础,是国家早期支持建设风电的地区之一,在乌兰察布市、锡林郭勒盟等地拥有一批大型风力发电基地,风电场的建设速度和规模居于全国领先地位,同时拥有多个优秀风电场。前期风电项目建设为今后大规模开发风能资源提供了宝贵经验和重要借鉴。内蒙古在光伏发电领域也处于领跑地位,凭借独特资源优势和政策扶持,一大批光伏企业在内蒙古落户,建成了多个光伏发电与沙漠治理、采煤沉陷区治理相结合的项目,如乌兰布和沙漠光伏发电+治沙基地、伊金霍洛旗天骄绿能光伏发电+采煤沉陷区生态治理基地。在“双碳”目标下,光伏发电行业发展前景广阔,在推动能源转型和生态修复上拥有更大的发展潜力。

  坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加快建设“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”。降碳减碳是生态优先、绿色发展战略的题中应有之义,内蒙古走以创新高效、节能环保、高附加值为特点的绿色低碳发展之路,在减碳降碳、固碳和碳汇方面打下了良好的基础,为实现“双碳”目标打开了新局面。“双碳”战略下,应进一步加快推进以能源、化工为主的传统产业结构转型升级步伐,大力发展清洁能源、数字经济等新兴产业,构建绿色特色优势现代产业体系,打造新能源产业基地。进一步推进“科技兴蒙”行动,让科技创新驱动“双碳”目标实现。进一步推进生态环境保护、治理、修复工程,不断提高草原植被盖度和森林覆盖率,提升生态碳汇能力。“双碳”战略的推进,必将有效促进经济社会发展的全面绿色转型、能源供给结构的改善、产业结构的转型升级、新兴产业的创新发展,从而把高质量发展新路子走对走实走好。

  着眼大局

  先立后破推进“双碳”工作

  坚持全国一盘棋原则。内蒙古矿产资源丰富,煤炭资源储量居于全国前列,煤炭实际产能、外送煤炭量、电力总装机、外送电量均居全国第一。“十三五”期间,累计生产煤炭48.5亿吨,主要供应东北、华北、华东等地区,为国家能源安全作出了积极贡献。随着煤炭行业供给侧结构性改革,行业重心逐渐向西转移,内蒙古在保障煤炭安全稳定供应中的地位更加突出。建设国家重要能源和战略资源基地,是内蒙古在全国发展大局中的功能定位,为落实工信部产业转移政策要求,内蒙古承接了一批现代煤化工、高水平煤电、钢铁、电解铝等项目,客观上造成碳排放量刚性增加,带来较大的减排压力。“双碳”目标是从全国来看的,哪里减,哪里清零,哪里还能保留,甚至哪里要作为保能源的措施还要增加,都要从全国角度来衡量。因此,内蒙古在推进“双碳”工作中,要坚持全国一盘棋原则,顾大局、担使命,保持战略定力,肩负起承担“两个基地”建设以及产业分工的重大政治责任,从全国大局出发,处理好局部与全局,短期与中长期、减碳与能源安全的关系,努力避免脱离实际、急于求成。

  坚持先立后破原则。内蒙古煤炭产业是传统优势产业和当家产业,在全部工业中居于主导地位,多年来是国民经济和社会发展的主要支柱产业之一,受资源禀赋和传统产业结构制约,煤炭产业的支柱地位短期内无法被取代。在“双碳”战略目标下,内蒙古面临减排任务之重、对经济发展造成的压力之大的形势前所未有。实现“双碳”目标,必须立足国情,坚持稳中求进,逐步实现,不能脱离实际、急于求成,搞运动式“降碳”、踩“急刹车”。既要有一个绿色清洁的环境,也要保证生产生活正常进行。一方面,要充分认识“双碳”战略对高质量发展的支撑和引领作用,加快对现有工业体系和产业结构改造升级,加快构建现代工业产业体系。另一方面,要充分认识“双碳”工作的长期性、系统性。协调好煤炭产业与清洁能源产业之间“立、破、试”的关系,处理好“双碳”工作中发展与减排、短期与中长期的关系,统筹好经济增长与能源安全的关系。坚持先立后破的原则,全盘统筹谋划,科学把握工作节奏,确保能源安全、产业链供应链安全、人民群众正常生产生活平稳有序,稳妥有序推进“双碳”工作。

  加强统筹

  协同推进“双碳”工作落地见效

  “双碳”战略是一场广泛而深刻的产业变革、经济变革、社会变革,涉及社会众多行业和领域,在推进“双碳”工作中必须增强系统观念,加强统筹协调。

  降碳、减污、扩绿、增长协同推进。降碳和减污是一体两面的关系,降碳可以带动减污,减污可以促进降碳,二者相辅相成。利用新兴技术优化升级能源结构和产业结构,实现减污和降碳的协同增效,可以做好“双碳”工作中的“减法”。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加强对山水林田湖草沙全面治理,保护好草原、森林、湖泊、湿地,提升内蒙古的绿色本底和生态价值,不断增加生态碳汇,可以做好“双碳”工作的“加法”。降碳和减污不是不增长,也不是不发展,而是以降碳、减污、扩绿为抓手实现绿色发展和绿色增长,发挥双碳工作在高质量发展中的“乘法”效应。实现“双碳”目标决不能单打独斗,降碳和减污是手段,扩绿是途径,增长是目标,四者应协同推进。

  财政、金融政策和法律法规协同发力。“双碳”工作的推进离不开财政政策的有力支持。政府应加大对绿色低碳产业、产品以及绿色低碳创新技术的财政支持力度,建立健全碳税制度,通过碳税调节传统能源产品的市场价格,以价格调节社会能源的消费结构,建立起政府与市场协同发力的体制机制。实现“双碳”目标需要发挥绿色金融的作用。“双碳”目标和绿色金融政策相互依存、相互融合。绿色低碳产业发展需要大量的资金投入,催生对金融服务的新需求,绿色金融产品主要包括减碳降碳和环境保护两个领域,本身对“双碳”目标的实现具有服务和引导作用,二者相辅相成。实现“双碳”目标,离不开法律法规保驾护航。健全的法律体系是实现“双碳”目标的后盾,应加快制定涉碳的专门法,补充完善其他法律中的涉碳条款,各地尽快出台符合当地实际的地方性法规,使“双碳”工作有法可依。

  政府、企业、社会公众协同推进。各级政府是实施“双碳”战略的掌舵领航者,应以历史担当精神主动作为,在国家“双碳”战略的系统谋划和总体部署下,因地制宜,制定本地区“双碳”工作的具体行动方案和路线图。企业是“双碳”战略的关键推动者和行动主体,应充分认识“双碳”战略是关乎民族千秋伟业的大事,主动顺应“双碳”战略下发展理念和发展方式的转变,变外部压力为内在动力,在绿色转型发展中拥有可持续竞争力,为自身赢得更大发展空间。社会公众是“双碳”战略重要的助力者,应发扬历史主动精神,从我做起,养成绿色健康的生活方式。通过宣传教育提升社会公众的绿色低碳素养,让节约资源、保护环境的观念深入人心,形成实现“双碳”目标“人人有责”和“全民在行动”的良好氛围。

  “双碳”工作是一项长期系统工程,积极稳妥推进实现“双碳”目标,就要摸清家底、顺势而为,奋力推进生产方式和生活方式的全面绿色转型。在今后工作中,我们要立足在全国发展大局中的定位,不负重托、不负使命,坚持稳中求进的工作原则,坚定信心、勇于担当,保持定力、积极作为,真正承担好实现“双碳”的目标责任,推动经济社会高质量发展不断迈上新台阶。

(作者单位:内蒙古财经大学马克思主义学院)
责任编辑:冯远